• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estimativas de parâmetros genéticos relacionados à textura de película de tubérculos e coloração de fritura de batata.

Thumbnail
View/Open
Dissertacao_Laerte_Reis_Terres.pdf (202.0Kb)
Date
2010-02-25
Author
Terres, Laerte Reis
Metadata
Show full item record
Abstract
Em programas de melhoramento genético de batata, além dos caracteres de produção, a aparência dos tubérculos e a qualidade de processamento têm sido alvo de estudos para atender as exigências dos consumidores ( in natura ), das indústrias e dos agricultores. Para que um novo genótipo atenda essas exigências, muitos caracteres devem ser considerados na seleção. Para isso, o estabelecimento de critérios de seleção é indispensável a programas de melhoramento, fornecendo eficiente ganho genético para os caracteres de interesse. Desta forma, os objetivos deste estudo foram o de estimar a variabilidade genética, herdabilidade e a resposta de seleção esperada em relação à textura de película de tubérculos e coloração de fritura em populações hibridas de batata e estimar a magnitude de correlações com os caracteres de produção. Além disto, verificar a freqüência de clones com tubérculos de película lisa e de coloração clara de fritura nestas populações. A pesquisa foi composta de dois estudos, o primeiro, foi desenvolvido utilizando quatro populações hibridas derivadas de genitores contrastantes quanto teor de açúcares redutores, cultivado nas safras de outono de 2007 e 2008. No segundo estudo, foram analisadas três populações derivadas de cruzamentos entre genitores contrastantes quanto à coloração de fritura e textura de película, sendo este experimento conduzido na primavera de 2008. Em ambos os estudos foram efetuadas avaliações de coloração de fritura e caracteres componentes de produção, e no segundo estudo foi analisada textura de película de tubérculos. No primeiro estudo, os resultados permitiram inferir que para a geração de populações superiores quanto à coloração de fritura, é necessário a inclusão de pelo menos um genitor de baixo teor de açúcares redutores. E que a maior estimativa de valor genético observado foi na população originária do cruzamento entre genitores com níveis extremos de açúcares redutores. Os resultados do segundo estudo mostram que, as estimativas de herdabilidade foram moderadas quanto à textura de película e baixas em relação à coloração de fritura. Textura de película e coloração de fritura mostraram-se independentes, podendo ser selecionados simultaneamente. As fracas associações entre estes caracteres e os componentes de produção sugerem que há reduzida associação genética entre esses caracteres.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1182
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV