Estimativas de parâmetros genéticos relacionados à textura de película de tubérculos e coloração de fritura de batata.
Resumen
Em programas de melhoramento genético de batata, além dos caracteres de
produção, a aparência dos tubérculos e a qualidade de processamento têm sido alvo
de estudos para atender as exigências dos consumidores ( in natura ), das indústrias
e dos agricultores. Para que um novo genótipo atenda essas exigências, muitos
caracteres devem ser considerados na seleção. Para isso, o estabelecimento de
critérios de seleção é indispensável a programas de melhoramento, fornecendo
eficiente ganho genético para os caracteres de interesse. Desta forma, os objetivos
deste estudo foram o de estimar a variabilidade genética, herdabilidade e a resposta
de seleção esperada em relação à textura de película de tubérculos e coloração de
fritura em populações hibridas de batata e estimar a magnitude de correlações com
os caracteres de produção. Além disto, verificar a freqüência de clones com
tubérculos de película lisa e de coloração clara de fritura nestas populações. A
pesquisa foi composta de dois estudos, o primeiro, foi desenvolvido utilizando quatro
populações hibridas derivadas de genitores contrastantes quanto teor de açúcares
redutores, cultivado nas safras de outono de 2007 e 2008. No segundo estudo,
foram analisadas três populações derivadas de cruzamentos entre genitores
contrastantes quanto à coloração de fritura e textura de película, sendo este
experimento conduzido na primavera de 2008. Em ambos os estudos foram
efetuadas avaliações de coloração de fritura e caracteres componentes de produção,
e no segundo estudo foi analisada textura de película de tubérculos. No primeiro
estudo, os resultados permitiram inferir que para a geração de populações
superiores quanto à coloração de fritura, é necessário a inclusão de pelo menos um
genitor de baixo teor de açúcares redutores. E que a maior estimativa de valor
genético observado foi na população originária do cruzamento entre genitores com
níveis extremos de açúcares redutores. Os resultados do segundo estudo mostram
que, as estimativas de herdabilidade foram moderadas quanto à textura de película e
baixas em relação à coloração de fritura. Textura de película e coloração de fritura
mostraram-se independentes, podendo ser selecionados simultaneamente. As
fracas associações entre estes caracteres e os componentes de produção sugerem
que há reduzida associação genética entre esses caracteres.