Influência dos porta-enxertos e sistemas de condução na qualidade de pêssegos.
Abstract
A qualidade geral de pêssegos destinados ao consumo in natura, ainda deixa a
desejar especialmente no que concerne às características sensoriais, funcionais e
de vida de prateleira. É conhecido que a maior parte desses problemas tem origem
na produção e que a qualidade da muda e o sistema de condução podem alterar
essas características. Nesse contexto objetivou-se avaliar a qualidade de pêssegos
em diferentes sistemas de condução em Maciel , Jubileu e Eldorado , assim como,
diferentes porta-enxertos para a cultivar copa Granada, estudando parâmetros
como firmeza de polpa, sólidos solúveis totais, coloração, acidez, compostos
fenólicos totais, potencial antioxidante e vitamina C, sabor e produtividade. Na
cultivar Granada, foi realizada uma colheita de cada porta-enxerto. Já para os
sistemas de condução, foram realizadas três colheitas.. Para os sistemas de
condução, observou-se que o sistema Líder, resultou em frutas com características
qualitativas positivas para o consumo in natura, como coloração, vitamina, C entre
outros. Já os porta-enxertos Umezeiro e Granada, induziram uma fruta de melhor
qualidade, quando enxertados sob a cultivar copa Granada.