Temperatura na secagem e condições de armazenamento sobre propriedades da soja para consumo e produção de biodiesel
Resumo
Neste experimento foram estudados os efeitos de cinco temperaturas da massa
dos grãos na secagem, do ambiente de armazenamento, durante 12 meses de
armazenamento nas características físicas, químicas e físico-químicas dos grãos de
soja na qualidade do óleo para a produção de óleo comestível e biodiesel. Para isso, os
grãos foram submetidos à secagem estacionária em protótipos de secador no
Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos. A secagem
estacionária foi realizada em secador-piloto, com fluxo de ar axial de 7,02 m3.min1.ton-1,
em cinco temperaturas da massa dos grãos: 20, 40, 60, 80 e 100°C, com altura total na
camada de grãos de 60 cm. Após a secagem, aos 4, 8 e 12 meses os grãos e o óleo
bruto de soja foram submetidos avaliações de qualidade dos grãos: grau de umidade,
peso volumétrico, teor de óleo e de proteínas e do óleo bruto de soja: teor de acidez,
índice de peróxidos, índice de saponificação, índice de iodo e perfil cromatográfico dos
ácidos graxos, nas duas condições ambientais de armazenamento: controlado
(temperatura média 17°C e 65% de umidade relativa média) e ambiente não controlado
(temperatura média 21°C e 83% de umidade relativa média). Concluiu-se que: a) O
aumento da temperatura dos grãos na secagem provoca mais danos latentes do que
imediatos; b) O tempo de armazenamento altera a estabilidade dos grãos com maior
intensidade nos secados em condições mais drásticas e armazenados sem controle das
condições ambientais por tempos mais longos; c) O aumento da temperatura dos grãos
na secagem reduz a higroscopicidade, a estabilidade hidro-lipídica, peso volumétrico, a
estabilidade oxidativa e o conteúdo protéico sem alterar o perfil de ácidos graxos; d) Os
efeitos térmicos típicos dos métodos de secagem utilizados sobre a estabilidade dos
grãos são compatíveis com o uso da soja tanto para alimentação quanto para biodiesel;
e) Para armazenamento por tempo superior a 4 meses, temperaturas da massa
superiores a 60 C na secagem ⁰ não são indicados.