• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial - PPGCTAgro
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial - PPGCTAgro
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterização físico-química e capacidade antioxidante do butiá.

Thumbnail
View/Open
Dissertacao_Marla_Sganzeria.pdf (1.061Mb)
Date
2010-02-04
Author
Sganzeria, Marla
Metadata
Show full item record
Abstract
As espécies pertencentes à família Palmae (Aracaceae) destacam-se tanto pelo recurso natural e econômico que representam às populações humanas, como pelo seu papel ecológico nas formações vegetais. No Rio Grande do Sul ocorrem seis gêneros de palmeiras nativas, entre eles, destacam-se as palmeiras do gênero Butia, principalmente as espécies: B. capitata e B. eriospatha, que produzem frutos que são consumidos in natura ou utilizados para o preparo de sucos, licores e sorvetes. O interesse pelas espécies nativas e pequenos frutos vem crescendo nos últimos anos devido ao benefício que podem proporcionar à saúde humana, devido a ação de compostos oriundos do metabolismo secundário das plantas. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar os frutos de butiá das espécies B. capitata e B. eriosphata, determinando a composição nutricional, a presença de compostos fitoquímicos e a capacidade antioxidante das frações polpa e amêndoa. Quanto à biometria, os frutos de butiá apresentaram-se com forma achatada devido às maiores medidas de diâmetro comparado as medidas de comprimento, com elevado rendimento de polpa (70,97% para a espécie B. capitata); os valores de cor da epiderme dos frutos de ambas as espécies de butiás se localizaram dentro do primeiro quadrante entre as tonalidades de vermelho e amarelo. Na composição da amêndoa dos frutos destacam-se os teores de fibras e de carboidratos e também no valor calórico 392,18Kcal.100g-1 e 358,03Kcal.100g-1 (espécies B. capitata e B. eriosphata, respectivamente), devido ao elevado teor de lipídios, o que consiste em um bom indicativo para extração de óleo, cuja composição é rica em ácidos graxos de cadeia média (C6-C12), perfazendo 56,48% para a espécie B. capitata e de 43,70% para a espécie B. eriosphata. Dentre os fitoquímicos destaca-se o teor de fenóis totais de 416,73mg GAE.100g-1 nas amêndoas das espécies B. capitata e de 443,19mg GAE.100g-1 para a espécie B. eriosphata e a ausência de tocoferóis nas amêndoas de ambas as espécies. Em relação à polpa dos frutos, observou-se correlação positiva forte entre teor de sólidos solúveis e de açúcares totais para butiás da espécie B. capitata (0,990), enquanto que para a espécie B.eriosphata a correlação de maior significância ocorreu entre teor de sólidos solúveis e de acidez (0,994). O valor calórico total foi equivalente a 53,21 Kcal.100g-1 para a espécie B. capitata e de 42,30 Kcal.100g-1 na espécie B. eriosphata, decorrentes principalmente do teor de carboidratos. Os teores de fibra bruta nas espécies B. capitata (1,22%) e B. eriosphata (0,88%) foram inferiores aos valores reportados para outras espécies pertencentes à família Palmae. Através da análise de componentes principais, considerando a caracterização físico-química e capacidade antioxidante foi possível diferenciar as duas espécies de butiás. Na composição fitoquímica de frutos de butiás destacam-se os teores de fenóis e de vitamina C, que se correlacionaram com a capacidade antioxidante, além do conteúdo de carotenóides.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1333
Collections
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Regeneração e conservação in situ de recursos genéticos de butiá (Butia odorata, Arecaceae) 

    Fernandes, Rebeca Catanio (2018-03-05)
    Butia odorata é uma palmeira da família Arecaceae, que faz parte da identidade e cultura do sul do Brasil. Com a expressiva diminuição de áreas onde existiam butiazais e a dificuldade encontrada em relação à regeneração ...
  • Butiá-da-serra (Butia eriospatha): um recurso alimentar no combate à fome durante a Guerra do Contestado 

    Wagner, Julia Goetten; Vizzotto, Márcia; Heiden, Gustavo; Barbieri, Rosa Lía (2021)

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV