Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de arroz com diferentes graus de umidade, tratadas com fungicida
Abstract
Este trabalho foi conduzido com objetivo avaliar a qualidade de sementes de arroz
tratadas com fungicida em diferentes graus de umidade durante o período de
armazenamento. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar EL PASO 144,
de diferentes graus de umidade e sanidade, produzidos na região de Pelotas, RS, na
safra 04/05. Para a formulação da calda fungicida foram adicionados 10mL(1%),
20mL (2%), e 30mL (3%) de água em mistura com fungicida Carboxin/Thiram
(300mL/100Kg de sementes). Mesmas percentagens de água, sem adição do
fungicida, além de uma testemunha, constituíram os sete tratamentos. Após, foram
embaladas em recipientes herméticos, durante o período de oito meses de
armazenamento. A qualidade das sementes foi monitorada através do teste para
determinação do grau de umidade, germinação, vigor e sanidade. Avaliações
bioquímicas das sementes, através da técnica de eletroforese de sistemas
enzimáticos, determinou-se a atividade das enzimas Fosfatase Ácida, Álcool
Desidrogenase, Glutamato Oxalacetato Transaminase, Esterase e Alfa -amilase. O
modelo estatístico utilizado foi o completamente casualizado, com três repetições.
Os efeitos benéficos do tratamento fungicida sobre a qualidade fisiológica são
evidentes logo após o tratamento das sementes. Os resultados obtidos demonstram
decréscimo na porcentagem de germinação e vigor das sementes tratadas,
intensificado a partir do 60º dia de armazenamento. O fungicida utilizado no
tratamento de sementes é eficiente na redução da incidência de fungos associados
à semente. Não foi possível detectar o efeito do fungicida na expressão das enzimas
das sementes viáveis.