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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de arroz com diferentes graus de umidade, tratadas com fungicida

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dissertacao_clarissa_da_silva.pdf (325.5Kb)
Date
2007-03-15
Author
Silva, Clarissa Santos da
Metadata
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Abstract
Este trabalho foi conduzido com objetivo avaliar a qualidade de sementes de arroz tratadas com fungicida em diferentes graus de umidade durante o período de armazenamento. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar EL PASO 144, de diferentes graus de umidade e sanidade, produzidos na região de Pelotas, RS, na safra 04/05. Para a formulação da calda fungicida foram adicionados 10mL(1%), 20mL (2%), e 30mL (3%) de água em mistura com fungicida Carboxin/Thiram (300mL/100Kg de sementes). Mesmas percentagens de água, sem adição do fungicida, além de uma testemunha, constituíram os sete tratamentos. Após, foram embaladas em recipientes herméticos, durante o período de oito meses de armazenamento. A qualidade das sementes foi monitorada através do teste para determinação do grau de umidade, germinação, vigor e sanidade. Avaliações bioquímicas das sementes, através da técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, determinou-se a atividade das enzimas Fosfatase Ácida, Álcool Desidrogenase, Glutamato Oxalacetato Transaminase, Esterase e Alfa -amilase. O modelo estatístico utilizado foi o completamente casualizado, com três repetições. Os efeitos benéficos do tratamento fungicida sobre a qualidade fisiológica são evidentes logo após o tratamento das sementes. Os resultados obtidos demonstram decréscimo na porcentagem de germinação e vigor das sementes tratadas, intensificado a partir do 60º dia de armazenamento. O fungicida utilizado no tratamento de sementes é eficiente na redução da incidência de fungos associados à semente. Não foi possível detectar o efeito do fungicida na expressão das enzimas das sementes viáveis.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1437
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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