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Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja na região de Pelotas-RS

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dissertacao_mario_borges_trzeciak.pdf (221.8Kb)
Date
2009-01-13
Author
Trzeciak, Mário Borges
Metadata
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Abstract
A soja é a principal commodity agrícola do Brasil, que é o segundo maior produtor mundial da cultura, sendo uma das culturas que apresenta maior crescimento em área cultivada no segmento agroindustrial brasileiro. Sua expansão e o estabelecimento de fronteiras agrícolas somente foi possível devido ao desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e ampla adaptação às diferentes condições edafoclimáticas. As sementes de soja destacam-se, devido as suas características morfológicas e químicas, por serem bastante sensíveis aos fatores ambientais. Para a obtenção de elevadas produtividades, torna-se necessária a utilização de cultivares adaptadas. Desta forma, vislumbrou-se como alternativa possível a introdução de cultivares de soja cultivadas em outras regiões do país. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo identificar cultivares com capacidade de adaptação a região de Pelotas RS, latitude 31º45 sul, e que apresentassem alto potencial produtivo e elevada qualidade fisiológica de sementes, visando aumentar a taxa de utilização de sementes e, consequentemente, o desenvolvimento de tecnologias para a referida região. O trabalho foi realizado na EMBRAPA Clima Temperado Estação Terras Baixas, na empresa COODETEC e na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel . Foram utilizadas 25 cultivares de soja, com e sem a tecnologia RR, de diferentes grupos de maturação. A semedura foi realizada em dezembro de 2007, sendo avaliados ciclo, numero de vagens e produtividade. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e emergência em campo. Foram determinados também os teores de proteína e óleo. As cultivares CD 215, M Soy 6101, CD 217, CD 214 RR e CD 202 recomendam-se para a região de Pelotas RS, para lograr altas produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. De acordo com os resultados obtidos pode-se inferir que a produção de soja com produtividades entre 2300 e 2700 kg.ha-1 é possível na região de Pelotas RS. A obtenção de sementes de soja de elevada qualidade fisiológica é viável na região de Pelotas RS. Cultivares de soja não apresentam coincidência entre altos teores de proteína e de óleo e elevadas produtividade e qualidade fisiológica de sementes.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1475
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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