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Caracterização morfológica, etnografia e potencialidade para uso ornamental de variedades crioulas de abóboras do Rio Grande do Sul.

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Ver/
Tese_Sintia_Fischer.pdf (3.091Mb)
Fecha
2012-08-24
Autor
Fischer, Síntia Zitzke
Metadatos
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Resumen
Os agricultores familiares do Rio Grande do Sul cultivam diversas variedades crioulas de abóboras, integradas aos seus sistemas de produção, que representam um vasto patrimônio genético e também cultural. Estes agricultores realizam suas próprias seleções de frutos de acordo com suas preferências, seja de abóboras destinadas ao consumo na alimentação, para o preparo de pratos específicos, como de abóboras ornamentais. Estas variedades crioulas apresentam grande variabilidade para cor, formato e textura de frutos, os quais podem ser explorados como elemento decorativo. Esta tese se propõe a contribuir para o conhecimento das variedades crioulas de abóboras ornamentais em cultivo pelos agricultores familiares na região Sul do Rio Grande do Sul. Os dados obtidos foram apresentados e discutidos em quatro artigos. Acessos de variedades crioulas de abóbora com possibilidade de uso ornamental que integram o acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado foram identificados e apresentados no artigo 1. Os acessos foram cultivados e os frutos foram caracterizados morfologicamente. Esta caracterização evidenciou a grande diversidade genética existente. Após a identificação dos acessos com possibilidade de uso ornamental, foram feitas entrevistas com os agricultores doadores destes acessos, a fim de fazer um levantamento do conhecimento popular associado ao uso e cultivo destas variedades crioulas. Este levantamento etnobotânico, discutido no artigo 2, demonstrou que os agricultores possuem uma relação de afetividade com as variedades por eles cultivadas. A aceitação das abóboras ornamentais pelos consumidores e sua percepção quanto aos atributos estéticos é discutida no artigo 3. Esse tipo de informação é importante, uma vez que permite acessar a preferência do mercado com relação a vários atributos (no caso, formato, cor e textura de frutos), e assim direcionar futuras seleções em programas de melhoramento genético. Informações a respeito do cultivo de abóboras ornamentais também são fundamentais para o mercado, seja para quem irá produzir para comercializar ou para consumo próprio. A apresentação das possibilidades de uso das abóboras ornamentais, da mesma forma, é importante para motivar o consumidor. Assim, no artigo 4, são descritos o manejo para o cultivo das abóboras ornamentais e várias possibilidades de uso, tanto da planta durante o cultivo, embelezando o jardim, quanto do fruto após colhido, usado em diferentes decorações.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2360
Colecciones
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

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