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Serviços ambientais ofertados por diferentes agroecossistemas de base familiar

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Ver/
tese_ernesto_alvaro_martinez.pdf (4.167Mb)
Fecha
2013-08-28
Autor
Martinez, Ernesto Alvaro
Metadatos
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Resumen
Atualmente a humanidade tem buscado processos mais harmoniosos de reprodução social, ambiental e econômica para a produção de bens e serviços. A abordagem dos Serviços Ambientais tem procurado valorar os benefícios que muitas vezes são imperceptíveis para a sociedade, tais como a regulação de gases, belezas cênicas, conservação da biodiversidade, proteção de solos, regulação das funções hídricas, fornecimento de alimentos, entre outros. Neste contexto, a agricultura de base familiar tem papel fundamental, apresentando-se como uma categoria capaz de prover importante contribuição para este desafio. Este trabalho teve por objetivo verificar quais e como os serviços ambientais ofertados por agroecossistemas de diferentes agriculturas contribuem para o desenvolvimento agrícola sustentável. Através de uma metodologia que previu a observação da percepção ambiental dos agricultores, a caracterização dos agroecossistemas, e ainda a construção participativa dos indicadores de qualidade ambiental, foi possível mensurar o nível de oferta destes agroecossistemas. Pôde-se constatar que os diferentes modelos de agricultura de base familiar da região sul do RS, contribuem com uma boa oferta de serviços ambientais. Sendo: a conservação e melhoria do solo, verificado nas práticas de manejo; a manutenção da biodiversidade, através da preservação das espécies silvestres; a regulação das condições climáticas, relacionada à conservação de áreas de vegetação natural; o fornecimento de alimentos, a partir de uma considerável diversidade; além da reprodução sócio-cultural, através de costumes e tradições vinculadas a boa convivência com os recursos naturais.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2382
Colecciones
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [252]

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