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dc.contributor.advisorCasalinho, Helvio Deblipt_BR
dc.creatorMartinez, Ernesto Alvaropt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:33:04Z
dc.date.available2014-01-15pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:33:04Z
dc.date.issued2013-08-28pt_BR
dc.identifier.citationMARTINEZ, Ernesto Alvaro. Environmental Services offered by different family-based agroecosystems. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Agricultura familiar) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2382
dc.description.abstractCurrently humanity has sought more harmonious processes of social, environmental and economic reproduction to produce goods and services. The approach of Environmental Services has sought to value the benefits that are often imperceptible to society, such as the regulation of gases, scenic beauty, biodiversity conservation, protection of soils, regulation of water functions, food supply, among others. In this context, the family-based agriculture has a key role, presenting itself as a category that can provide an important contribution to this challenge. This study aimed to determine which and how the environmental services offered by agroecosystems from different agricultures contribute to sustainable agricultural development. Through a methodology that predicted the observation of environmental perception of farmers, the characterization of agroecosystems, and even the participatory construction of environmental quality indicators, it was possible to measure the level of supply of these agroecosystems. It was found that different models of family-based agriculture in southern RS, contribute with a good supply of environmental services, as follows: the conservation and improvement of the soil, observed in management practices; the maintenance of biodiversity through the preservation of wild species; regulation of climatic conditions, related to the conservation of areas of natural vegetation, food supply, from a considerable diversity; in addition to the socio-cultural reproduction through customs and traditions related to good relationship with natural resources.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectServiços ambientaispor
dc.subjectAgroecossistemaspor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subjectAgroecosystemeng
dc.subjectFamily based agricultureeng
dc.titleServiços ambientais ofertados por diferentes agroecossistemas de base familiarpor
dc.title.alternativeEnvironmental Services offered by different family-based agroecosystemseng
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1860767777119595por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4627554260000267por
dc.description.resumoAtualmente a humanidade tem buscado processos mais harmoniosos de reprodução social, ambiental e econômica para a produção de bens e serviços. A abordagem dos Serviços Ambientais tem procurado valorar os benefícios que muitas vezes são imperceptíveis para a sociedade, tais como a regulação de gases, belezas cênicas, conservação da biodiversidade, proteção de solos, regulação das funções hídricas, fornecimento de alimentos, entre outros. Neste contexto, a agricultura de base familiar tem papel fundamental, apresentando-se como uma categoria capaz de prover importante contribuição para este desafio. Este trabalho teve por objetivo verificar quais e como os serviços ambientais ofertados por agroecossistemas de diferentes agriculturas contribuem para o desenvolvimento agrícola sustentável. Através de uma metodologia que previu a observação da percepção ambiental dos agricultores, a caracterização dos agroecossistemas, e ainda a construção participativa dos indicadores de qualidade ambiental, foi possível mensurar o nível de oferta destes agroecossistemas. Pôde-se constatar que os diferentes modelos de agricultura de base familiar da região sul do RS, contribuem com uma boa oferta de serviços ambientais. Sendo: a conservação e melhoria do solo, verificado nas práticas de manejo; a manutenção da biodiversidade, através da preservação das espécies silvestres; a regulação das condições climáticas, relacionada à conservação de áreas de vegetação natural; o fornecimento de alimentos, a partir de uma considerável diversidade; além da reprodução sócio-cultural, através de costumes e tradições vinculadas a boa convivência com os recursos naturais.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor


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