Estabelecimento de indicadores da qualidade da água e do solo: uma construção ao nível de agroecossistema familiar e de base ecológica
Resumen
A presente pesquisa foi desenvolvida em uma propriedade agrícola familiar de base ecológica, no município de Morro Redondo/RS. O objetivo geral foi avaliar o desempenho de indicadores da qualidade física, química e biológica do solo
e da água. E, a partir disto, construir e propor um conjunto mínimo de indicadores que sirvam como referência na avaliação da sustentabilidade do agroecossistema estudado. Diante do exposto, através de análises multivariadas, identificou-se, portanto, um conjunto mínimo de indicadores de solo e água: macroporosidade, densidade do solo, alumínio, capacidade de
troca de cátions, minhocas, nitrogênio microbiano, respiração basal, carbono orgânico, nitrato e coliformes termotolerentes. O uso destes indicadores e sua relação com as práticas de manejo, como auxílio na avaliação e monitoramento da sustentabilidade do agroecossistema, são discutidos neste trabalho.