Variabilidade espacial e temporal da qualidade da água de irrigação no sistema de produção de morango em propriedades familiares no município de Turuçu - RS
Resumo
No município de Turuçu-RS as principais atividades econômicas
desenvolvidas são a pecuária leiteira, a produção de frutíferas de clima
temperado, de fumo e de pimenta vermelha. Dentre as frutíferas, destaca-se o
morangueiro que tem propiciado aos produtores rurais, boa rentabilidade
constituindo-se em instrumento de geração de renda e emprego, inclusão
social e assim incrementando o padrão de qualidade de vida destes
produtores. A irrigação localizada por gotejamento foi um dos incrementos
tecnológicos adotados na produção do morangueiro. Neste sistema, a
qualidade da água utilizada assume papel importante podendo afetar seu
funcionamento causando obstrução de emissores diminuindo sua vida útil e
comprometendo a uniformidade da irrigação. Baseado nisto, este trabalho teve
como objetivo caracterizar as fontes de captação de água usada para irrigação
quanto a sua origem e avaliar a variabilidade espacial e temporal da qualidade
da água usada na produção de morangos em 15 propriedades, pertencentes à
Associação dos Produtores de Morango do Município de Turuçu-RS. Para tal,
foram coletadas, mensalmente, amostras de água das fontes de captação em
cada uma das propriedades, durante um período de 10 meses, determinando
suas características físicas (sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e turbidez),
químicas (pH, ferro total, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e dureza),
e microbiológicas (coliformes totais e fecais). Estas características foram
avaliadas quanto ao potencial de causar danos ao sistema de irrigação por
gotejamento e quanto a sua distribuição espacial e temporal ao longo do
período utilizando gráficos em caixa. Na caracterização das fontes de captação
de água foram usadas as definições da Resolução CONAMA 303/2002 para
identificar características semelhantes quanto a origem das fontes de captação
resultando em seis fontes caracterizadas como Tipo 1, cinco como Tipo 2, três
como Tipo 3 e uma como Tipo 4. A variabilidade espacial e temporal da
qualidade da água apresentou magnitudes diferentes quanto aos parâmetros,
sendo a concentração de sólidos dissolvidos a maior dentre os físicos e o
oxigênio dissolvido, seguido pela condutividade elétrica dentre os químicos.
Quanto ao potencial de risco a causar entupimento dos gotejadores, a
concentração de sólidos em suspensão apresentou o maior percentual das
amostras classificadas como moderado e severo, dentre os parâmetros físicos,
sendo a turbidez da água classificada como adequada em onze fontes de
captação. Dentre os parâmetros químicos, a concentração de ferro apresentou
o maior percentual de amostras com potencial de risco moderado e severo, o
oxigênio dissolvido apresentou seis propriedades com mais de 50% das
amostras de água classificadas inadequadas e em outras seis mais de 50%
das amostras classificadas adequadas. O pH da água de irrigação apresentou
baixo potencial de risco, em dez fontes de captação, enquanto que, a
condutividade elétrica e a dureza total apresentaram potencial de risco baixo
em todas as amostras. Não foi detectada a presença de coliformes totais em
quatro amostras de água analisadas e de coliformes fecais em cinco, ao longo
do período estudado.