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Produção de forragem hidropônica em solução orgânica

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Tese_Larri_Antonio_Morselli.pdf (124.6Kb)
Date
2010-12-07
Author
Morselli, Larri Antônio
Metadata
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Abstract
A produção de forragem hidropônica utilizando vermicomposto produzido a partir do esterco dos próprios animais é uma maneira de minimizar os problemas relacionados aos custos de produção, da falta de água no verão e das baixas temperaturas do inverno. A adoção desta prática pode ser uma alternativa na produção de leite, permitindo a inclusão do pequeno produtor em um nicho crescente do mercado consumidor que é o de produtos orgânicos. Nesse sentido, dois experimentos foram realizados em túnel alto, no Campo Didático e Experimental do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) RS, para avaliar a produtividade e a qualidade nutricional de forragem hidropônica produzida com solução orgânica no outono. Em ambos os experimentos o delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com oito tratamentos (duas culturas, duas soluções bases de recomendação e dois vermicompostos) e cinco repetições, totalizando 40 parcelas. Foram avaliadas as variáveis altura, fitomassa fresca e seca das plantas aos 14 dias após a semeadura e as variáveis bromatológicas: proteína bruta, fibra bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, extrato etéreo e cinzas. As espécies avaliadas foram: trigo (Triticum aestivum L.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb) no primeiro experimento e milho (Zea mayz L.) e milheto (Pennisetum glaucum L.) no segundo experimento. As soluções nutritivas usadas nos dois experimentos foram formuladas a partir de vermicompostos, na forma líquida, obtidos através de esterco bovino e suíno, conforme duas soluções base de recomendação distinta de nitrogênio: 190,6 e 105,9 mg L-1. Entre as culturas de trigo e aveia não houve diferença significativa para as variáveis altura de planta, fitomassa fresca, proteína bruta e cinzas. Nas variáveis fitomassa seca e extrato etéreo a aveia foi superior enquanto que nas variáveis fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido o trigo foi superior à aveia. Os vermicompostos bovino e suíno, assim como as soluções bases não diferiram significativamente para as duas culturas estudadas. No segundo experimento, as culturas de milho e milheto não diferiram entre si para fibra bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para as variáveis altura de plantas, fitomassa fresca e fitomassa seca, o milho foi superior enquanto que nas variáveis proteína bruta, extrato etéreo e cinzas o milheto foi superior. Esses resultados indicam que podemos utilizar os dois vermicompostos assim como as duas soluções bases de recomendação sem prejuízos na produtividade, qualidade e composição bromatológica para trigo e aveia. Enquanto que o milho obteve melhor produtividade o milheto apresentou melhor composição bromatológica.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2412
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

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