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Estudo comparativo entre sistemas de certificação de produtos orgânicos nos contextos da agricultura familiar brasileira e espanhola.

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Tese_Nadia_Velleda_Caldas.pdf (8.499Mb)
Date
2011-04-15
Author
Caldas, Nádia Velleda
Metadata
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Abstract
Tornou-se quase uma obviedade as alusões acerca do crescimento na importância assumida pela produção ecológica ou orgânica nas sociedades contemporâneas, assim como das razões que presumivelmente explicam esse incremento, tanto no âmbito dos países desenvolvidos quanto no contexto dos países em desenvolvimento. Esse processo foi acompanhado de uma expansão dos sistemas de certificação, que em última análise, visam oferecer garantias aos consumidores de que os produtos a serem consumidos respondem às exigências que identificam uma forma de produzir definida como orgânica ou ecológica. Existem, decerto, diversos mecanismos que são acionados para assegurar tal condição, desde a palavra do agricultor, mediante uma relação pessoal e direta, até complexos instrumentos de garantia, cuja esmagadora maioria é operacionalizada por empresas certificadoras que levam a cabo a certificação clássica (por auditagem) ou por terceira parte. Não é à toa que a certificação tornou-se um grande negócio que move cifras importantes, mas que também tem sido responsável por gerar novos mecanismos de exclusão no acesso aos mercados para camponeses e agricultores familiares. Essa é uma das causas essenciais para compreender as razões e circunstâncias que conspiraram para o surgimento do que se passou a denominar sistemas participativos de garantia (SPGs) em diversos países do mundo. Esta forma de certificação não aparece como uma forma alternativa ao sistema de certificação convencional, mas como resultado de um processo sócio-político extremamente importante para entender a capacidade da agricultura familiar em adaptar-se a um ambiente institucional invariavelmente desfavorável. O objeto desta tese é analisar comparativamente a certificação convencional ou clássica e a certificação participativa e em rede, protagonizada pela Rede Ecovida de Agroecologia, tendo por base um recorte de realidade que conforma dois universos empíricos bastante distintos, quais sejam, o estado do Rio Grande do Sul e a Andaluzia (Espanha). Que elementos poderiam advir dessa aproximação? Que razões e fatores convergiram para que houvesse uma tentativa de implementação de um SPG Andaluz inspirado na experiência brasileira? Que aspectos contribuíram para que essa experiência não prosperasse? O trabalho de campo desenvolveu-se entre os anos 2009 e 2011 com base em diversos instrumentos de investigação, especialmente entrevistas semi-estruturadas realizadas com agricultores, membros de organizações não-governamentais, técnicos de empresas certificadoras, agentes de governo, associações de consumidores e outros atores sociais ligados à questão da certificação. Esta tese centra-se no esforço de responder a esta e outras questões relacionadas com esta estratégia de diferenciação dos produtos agrícolas, convertida hoje na essência de um processo importante de organização dos agricultores familiares em nome dos imperativos da sustentabilidade ambiental e agrícola
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2418
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]

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