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Produção de leite na região Oeste de Santa Catarina em sistema orgânico e convencional na Agricultura Familiar.

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Tese_Luciana_Honorato.pdf (1.084Mb)
Date
2011-05-02
Author
Honorato, Luciana Aparecida
Metadata
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Abstract
Os objetivos desse trabalho foram: I) caracterizar os produtores de leite orgânico da região oeste de Santa Catarina, identificar suas motivações e sua avaliação particular sobre o sistema de produção em comparação aos produtores convencionais e, II) comparar indicadores de saúde e bem-estar animal (BEA) dos rebanhos leiteiros, manejos e qualidade do leite nos dois sistemas. Foram selecionadas 17 unidades leiteiras orgânicas ou em fase de conversão e 17 unidades convencionais similares, de agricultores familiares. Foram feitas duas visitas à cada propriedade, em março e setembro de 2010, onde foram feitas entrevistas abertas sobre o histórico e opiniões sobre a produção orgânica e, na avaliação sobre a estruturação das unidades produtivas, foram discutidas as diferenças entre os sistemas. As tecnologias e manejos adotados foram analisados à luz da legislação vigente a fim de se estimar o aporte necessário para garantir a permanência dessas famílias no sistema orgânico. A percepção dos produtores sobre bem-estar animal foi analisada por intermédio de uma questão pontual dentro das entrevistas. Também foram feitas observações do ambiente, manejo sanitário e alimentar, exame clínico dos animais, avaliação do leite total e anotações sobre doenças e tratamentos feitos nos animais dentro do período. Os resultados indicam que a redução nos custos de produção e benefícios a saúde e ambiente são fatores que motivam os produtores orgânicos, enquanto a falta de suporte técnico e logística de mercado são apontadas como entraves importantes. Percebe-se também que os produtores conhecem pouco sobre as recentes normativas, o que limita sua adequação aos padrões. Os produtores orgânicos desenvolvem uma produção menos intensiva do que os convencionais, onde a composição do rebanho e manejo alimentar são as principais diferenças. Os sistemas mantêm níveis similares de saúde animal, porém, o sistema orgânico enfrenta uma dificuldade maior em controlar os ectoparasitas no verão. Foi encontrada uma incidência menor de doenças nos animais no sistema orgânico e, consequentemente, um menor uso de antibióticos sintéticos do que no convencional, o que é importante para o bem-estar animal e segurança alimentar. Os níveis de bem-estar animal foram relacionados ao sistema e correspondem de certa forma, com a percepção dos produtores sobre o tema, portanto, melhorias poderiam ocorrer via mudança de atitudes dos produtores.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2589
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

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