• português (Brasil)
    • English
    • español
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Avaliação de substâncias com propriedades colagogas durante o jejum pré-abate em frangos de corte

Thumbnail
Ver/
dissertacao_leonardo_merlo_da_silva.pdf (1.240Mb)
Fecha
2012-06-29
Autor
Silva, Leonardo Merlo da
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Objetivou-se avaliar a eficiência de óleo de soja, infusão de boldo e um medicamento inibidor da absorção de colesterol no acúmulo de bile durante o jejum alimentar em frangos de corte da linhagem Cobb. Para isso, foram realizados três experimentos num delineamento completamente casualizado. No primeiro foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 controle (1,6 mL de água); T2 0,4 mL de óleo de soja; T3 0,8 mL de óleo de soja; T4 1,2 mL de óleo de soja; T5 1,6 mL de óleo de soja (administrados por gavagem ave/hora). Foram utilizados como modelo biológico 100 frangos, distribuídos em cinco tratamentos com 20 repetições cada. No segundo experimento foi avaliada a eficiência de infusão de boldo, na dosagem de 1,6 mL, comparado a um grupo controle (1,6 mL de água), ambos administrados por gavagem. Foram utilizados 76 frangos, distribuídos em dois tratamentos com 38 repetições cada. No terceiro experimento foi avaliada a inclusão de óleo de soja em combinação com um medicamento inibidor de colesterol, conforme os tratamentos a seguir: T1 controle (1,6 mL de água); T2 1,6 mL de óleo de soja; T3 1,6 mL de óleo de soja + inibidor de colesterol T4 inibidor de colesterol. Foram utilizados 216 frangos, distribuídos em quatro tratamentos com 54 repetições cada. As variáveis analisadas foram perda de peso de carcaça e peso de vesículas de frangos. Os dados analisados permitem concluir que a administração de doses de óleo de soja em níveis crescentes de até 1,6 mL por hora durante seis horas de jejum alimentar não reduz o peso de vesícula mas altera a densidade da bile e reduz linearmente o peso vivo de frangos de corte no momento do abate. Há uma redução linear no peso vivo das aves conforme aumenta o tempo de jejum préabate por até seis horas, independentemente da aplicação de óleo de soja ou infusão de boldo. A administração de infusão de boldo na dose de 1,6 mL por hora durante seis horas de jejum alimentar não reduz o peso de vesícula. O óleo de soja aplicado isoladamente reduz o peso de vesículas uma hora após ser administrado às aves. O uso de substância inibidora da absorção de colesterol não se mostra efetivo para reduzir o peso de vesícula se aplicado quatro horas antes do abate.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2603
Colecciones
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV