• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Avaliação de substâncias com propriedades colagogas durante o jejum pré-abate em frangos de corte

Thumbnail
Visualizar/Abrir
dissertacao_leonardo_merlo_da_silva.pdf (1.240Mb)
Data
2012-06-29
Autor
Silva, Leonardo Merlo da
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Objetivou-se avaliar a eficiência de óleo de soja, infusão de boldo e um medicamento inibidor da absorção de colesterol no acúmulo de bile durante o jejum alimentar em frangos de corte da linhagem Cobb. Para isso, foram realizados três experimentos num delineamento completamente casualizado. No primeiro foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 controle (1,6 mL de água); T2 0,4 mL de óleo de soja; T3 0,8 mL de óleo de soja; T4 1,2 mL de óleo de soja; T5 1,6 mL de óleo de soja (administrados por gavagem ave/hora). Foram utilizados como modelo biológico 100 frangos, distribuídos em cinco tratamentos com 20 repetições cada. No segundo experimento foi avaliada a eficiência de infusão de boldo, na dosagem de 1,6 mL, comparado a um grupo controle (1,6 mL de água), ambos administrados por gavagem. Foram utilizados 76 frangos, distribuídos em dois tratamentos com 38 repetições cada. No terceiro experimento foi avaliada a inclusão de óleo de soja em combinação com um medicamento inibidor de colesterol, conforme os tratamentos a seguir: T1 controle (1,6 mL de água); T2 1,6 mL de óleo de soja; T3 1,6 mL de óleo de soja + inibidor de colesterol T4 inibidor de colesterol. Foram utilizados 216 frangos, distribuídos em quatro tratamentos com 54 repetições cada. As variáveis analisadas foram perda de peso de carcaça e peso de vesículas de frangos. Os dados analisados permitem concluir que a administração de doses de óleo de soja em níveis crescentes de até 1,6 mL por hora durante seis horas de jejum alimentar não reduz o peso de vesícula mas altera a densidade da bile e reduz linearmente o peso vivo de frangos de corte no momento do abate. Há uma redução linear no peso vivo das aves conforme aumenta o tempo de jejum préabate por até seis horas, independentemente da aplicação de óleo de soja ou infusão de boldo. A administração de infusão de boldo na dose de 1,6 mL por hora durante seis horas de jejum alimentar não reduz o peso de vesícula. O óleo de soja aplicado isoladamente reduz o peso de vesículas uma hora após ser administrado às aves. O uso de substância inibidora da absorção de colesterol não se mostra efetivo para reduzir o peso de vesícula se aplicado quatro horas antes do abate.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2603
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV