Efeito do extrato de levedura sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos de poedeiras
Resumen
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito dos níveis crescentes (0, 1, 2
e 3%) de suplementação dietética do extrato de levedura1 sobre o desempenho
produtivo e a qualidade externa e interna de ovos. Um total de 240 poedeiras Hy
Line W36, no período de 47 a 75 semanas de idade, foram distribuídas em 60
gaiolas, sendo quatro aves por gaiola, divididas em 15 repetições por tratamento. As
características avaliadas foram consumo de ração, peso corporal produção de ovos,
peso do ovo, massa de ovo, conversões alimentares por dúzia e por massa de ovo,
gravidade específica, peso e espessura da casca, altura do albúmen, unidade
Haugh e pesos da gema e do albúmen. Os dados foram submetidos à análise de
variação e regressão polinomial. O valor de P<0,05 foi estabelecido para a
determinação de significância. Os resultados indicaram que a adição de 1,5% do
extrato de levedura resultou melhor qualidade de casca dos ovos. As demais
variáveis não foram influenciadas estatisticamente pelos tratamentos.