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Avaliação da produção avaliação da produção, composição físico-química, qualidade e perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen alimentadas com diferentes níveis de óleo de arroz na dieta.

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Tese_Marcele_Sousa_Vilanova.pdf (925.8Kb)
Data
2011-02-21
Autor
Vilanova, Marcele Sousa
Metadata
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Resumo
Testou-se o efeito de dois níveis de extrato etéreo a base de óleo de arroz no concentrado de 30 cabras Saanen durante a fase inicial de lactação. A alimentação baseou-se na relação 60% de volumoso (feno de alfafa), e 40% de concentrado comercial com dois níveis de extrato etéreo (3% e 5%). As variáveis estudadas foram: Produção, composição química, perfil de ácidos graxos saturados, mono e polinsaturados no leite. O aumento no percentual de extrato etéreo na ração não influenciou a produção de leite, que apresentou como média 2658±379 mL de leite/cabra/dia, no período de 11 semanas e nem a composição química do leite, que se caracterizou por ter 3,78 de gordura; 3,10 de proteína bruta; 4,46 de lactose e 12,19 de sólidos totais. O perfil de ácidos graxos do leite foi influenciado pelo acréscimo de extrato etéreo na ração. No tratamento de maior proporção houve um aumento das concentrações de ácidos graxos insaturados C18:1n 9c (Oléico) e C18:3n3, (25,79 e 0,80%, respectivamente) e no Ácido Linoléico Conjugada (CLA) que aumentou de 0,37 para 0,72% com o acréscimo de óleo; e uma redução dos ácidos graxos saturados: palmítico C16:0, mirístico C14:0, cáprico C10:0 e láurico C12:0, que foram maiores no tratamento 3% (26,87; 8,60; 5,90 e 3,06%, respectivamente).
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2635
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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