Avaliação da produção avaliação da produção, composição físico-química, qualidade e perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen alimentadas com diferentes níveis de óleo de arroz na dieta.
Resumo
Testou-se o efeito de dois níveis de extrato etéreo a base de óleo de arroz no
concentrado de 30 cabras Saanen durante a fase inicial de lactação. A alimentação
baseou-se na relação 60% de volumoso (feno de alfafa), e 40% de concentrado
comercial com dois níveis de extrato etéreo (3% e 5%). As variáveis estudadas
foram: Produção, composição química, perfil de ácidos graxos saturados, mono e
polinsaturados no leite. O aumento no percentual de extrato etéreo na ração não
influenciou a produção de leite, que apresentou como média 2658±379 mL de
leite/cabra/dia, no período de 11 semanas e nem a composição química do leite, que
se caracterizou por ter 3,78 de gordura; 3,10 de proteína bruta; 4,46 de lactose e
12,19 de sólidos totais. O perfil de ácidos graxos do leite foi influenciado pelo
acréscimo de extrato etéreo na ração. No tratamento de maior proporção houve um
aumento das concentrações de ácidos graxos insaturados C18:1n 9c (Oléico) e
C18:3n3, (25,79 e 0,80%, respectivamente) e no Ácido Linoléico Conjugada (CLA)
que aumentou de 0,37 para 0,72% com o acréscimo de óleo; e uma redução dos
ácidos graxos saturados: palmítico C16:0, mirístico C14:0, cáprico C10:0 e láurico
C12:0, que foram maiores no tratamento 3% (26,87; 8,60; 5,90 e 3,06%,
respectivamente).