Farinha de batata doce na dieta de frangos de corte e sua influência sobre aspectos anatômicos, fisiológicos e produtivos.
Resumen
Um estudo foi conduzido para avaliar a substituição parcial do milho pela farinha de
batata doce, com ou sem suplementação enzimática, nas dietas de frangos de corte
de 1 a 47 dias de idade. Cento e cinquenta pintos de corte machos, com um dia de
idade foram distribuídos em 30 boxes de duas baterias metálicas. O delineamento
experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 × 2 (0, 20 e 40%
de farinha de batata doce e 0 e 200 g/ton de complexo enzimático) com cinco
unidades experimentais (boxe com cinco aves). Aos 14, 21 e 28 dias de idade dos
frangos de corte foram avaliados consumo de ração, peso corporal, conversão
alimentar e índice de eficiência produtiva. Nestes mesmos dias, foram pesadas e
sacrificadas por deslocamento da articulação crânio-cervical, cinco aves por
tratamento, para coleta e determinação alométrica do coração, fígado, proventrículo
e moela, e biométrica do duodeno, jejuno, íleo, cólon-reto e cecos. Entre 15 e 17
dias de idade das aves também foram analisados consumo de ração, ganho de
peso, peso das excretas úmidas, quantidade de umidade nas excretas, matéria
seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, cinzas, cálcio e fósforo nas excretas.
Após os 28 dias de idade, as aves remanescentes, segundo o tratamento, foram
realojadas em seis boxes com cama de maravalha e aos 39 e 47 dias de idade
foram avaliados características de carcaça, alometria de órgãos e biometria intestinal
de três aves por tratamento. As variáveis foram submetidas à análise da variação
para os testes de significância dos efeitos principais e da interação de farinha de
batata doce e complexo enzimático, seguido da decomposição da variação entre os
níveis do fator farinha de batata doce em componentes polinomiais. Os resultados
indicaram que a substituição do milho pela farinha de batata doce, com ou sem a
suplementação do complexo enzimático, não foi efetiva sobre o desempenho
produtivo das aves, afetou adversamente características de carcaça, alometria de
órgãos, biometria intestinal e digestibilidade; e interferiu negativamente sobre o peso
corporal, aos 14, 21 e 28 dias de idade das aves. A suplementação do complexo
enzimático não demonstrou benefícios sobre as variáveis analisadas.