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Composição tecidual e avaliação da carne de cordeiros Lacaune X Texel

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Dissertacao_Raquel_Klumb_Arnoni.pdf (222.7Kb)
Date
2010-03-08
Author
Arnoni, Raquel Klumb
Metadata
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Abstract
Foi estudado o efeito do sexo sobre a composição tecidual e avaliação subjetiva e instrumental da carne de cordeiros cruza Lacaune X Texel terminados em campo nativo melhorado e suplementados com ração e feno. Foram utilizados 22 cordeiros (11 fêmeas e 11 machos), nascidos em setembro de 2007 e abatidos em janeiro de 2008. Para o abate dos cordeiros foi utilizado como critério a condição corporal de 2,5 a 3,5 numa escala de 1 a 5. Após os cordeiros serem abatidos as carcaças foram acondicionadas em câmara fria, com ar forçado, a temperatura de ±10C. Foram feitas avaliações subjetivas de textura, marmoreio e cor. Medidas objetivas instrumentais como a capacidade de retenção de água, sendo medida através do método de perda por pressão e a cor foi avaliada através de dois métodos: Físico-químico e utilizando colorímetro, obtendo através do sistema CIELAB. O pH e a temperatura do músculo Longissimus dorsi foram medidos nos momentos 0 h, 24 h e 48 h pós-mortem. Para a análise da composição tecidual da paleta e da perna foi realizada a dissecação havendo a separação dos seguintes tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, outros, músculo e osso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e onze repetições sendo os dados submetidos à análise de variância. Cordeiros machos não castrados e fêmeas provenientes do cruzamento Lacaune X Texel apresentaram qualidade de carne semelhante quanto às características subjetivas e instrumentais.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2641
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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