Utilização de um núcleo energético-protéico como melhorador do desempenho produtivo e características de carcaça de frangos de corte.
Resumen
Utilizou-se na dieta dos animais um núcleo energético-protéico (NEP) composto de
óleo degomado de soja, milho pré-gelatinizado, soja bi-processada,
mananoligossacarídeos e peptídeos até os 21 dias de idade das aves, com o
objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características de carcaças de frangos
de corte. Foram alojados 864 pintainhos machos de corte, da linhagem AGRoss 508,
com um dia de idade, em 32 boxes. Os animais foram divididos em quatro
tratamentos, suplementados com diferentes níveis de NEP, com oito repetições
contendo 27 aves cada, da seguinte forma: T1 Controle (0% de NEP), T2 7% de
NEP (1-7 dias) e 3,5% de NEP (8-21 dias), T3 14% de NEP (1-7 dias) e 7% de
NEP (8-21 dias) e T4 21% de NEP (1-7 dias) e 10,5% de NEP (8-21 dias de
idade); ministrados até o 21o dia de vida dos frangos e a partir desta data até o final
do experimento, aos 42 dias, todos os animais receberam uma dieta basal única.
Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso corporal, ganho de peso, consumo
médio de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça e cortes. Os
resultados indicaram que a utilização de um núcleo energético-protéico na dieta de
frangos de corte não alterou o desempenho das aves, bem como também não
interferiu nas variáveis de características de carcaça, quando utilizado nos primeiros
21 dias de idade dos animais.