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Browsing Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA by Department "Faculdade de Nutrição"

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    • Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis. 

      Degrandis, Fabrício Tabelião (2021-04-05)
      Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na ...
    • Adequação da Terapia Nutricional enteral em pacientes críticos de um Hospital Universitário 

      Gonçalves, Cíntia Valente (2015-03-12)
      A desnutrição do paciente em tratamento intensivo tem sido evidenciada em inúmeros estudos e o suporte nutricional inadequado é fator determinante para o surgimento de complicações, podendo contribuir para a maior mortalidade. ...
    • Adesão à alimentação escolar por adolescentes da rede municipal de ensino fundamental de Pelotas/RS 

      Franco, Denise Soares (2015-09-03)
      Segundo a Organização Mundial da Saúde, é importante promover hábitos de alimentação saudável entre crianças e adolescentes para sua manutenção e consolidação na vida adulta e consequente redução do risco de doenças crônicas. ...
    • O agente comunitário de saúde como interlocutor da alimentação complementar 

      Santos, Francine Silva dos (2016-07-15)
      A alimentação na primeira infância tem implicações nos demais ciclos da vida de um indivíduo. Contudo, evidenciam-se orientações inadequadas por parte dos profissionais de saúde em relação à alimentação complementar e ...
    • Alimentação de crianças matriculadas em escolas municipais de educação infantil: as recomendações dos guias alimentares. 

      Fernandes, Jaluza das Neves Alves (2021-07-28)
      Há evidências sugerindo que entre todos os determinantes para obter boa saúde, o de maior impacto é a alimentação adequada na primeira infância, sobretudo nos seus dois primeiros anos de vida (Victora, 2016). Assim, os ...
    • Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. 

      Souza, Diego de Almeida (2021-07-22)
      Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se ...
    • Arroz pigmentado: caracterização nutricional, atividade antioxidante e aceitabilidade de preparações 

      Lima, Ângela Galvan de (2016-05-10)
      O arroz (Oryza sativa L.) destaca-se como alimento base da população mundial devido as suas propriedades nutricionais, sendo consumido predominantemente na forma polida, havendo uma crescente procura por grãos integrais ...
    • Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos. 

      Ribeiro, Letícia (2021-11-12)
      É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior ...
    • Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta 

      Ribas, Bruna Luiza Paulina (2017-07-31)
      As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação ...
    • Associações da atividade sérica da paraoxonase 1 e seu polimorfismo C(-107)T com o consumo alimentar em mulheres pré e pós-menopausa atendidas em serviço de nutrição 

      Ritta, Mauren de Castro (2017-08-04)
      As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam a principal causa de morte no mundo. No Brasil, assim como em outros países, as doenças cardiovasculares (DCV’s) representam um terço dos óbitos em adultos. Em ...
    • Associações dos polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T de mulheres diabéticas e/ou hipertensas e controles 

      Arejano, Gabrielle Gaspar (2017-08-23)
      OBJETIVO: Estudar as associações entre os polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T com diabetes e hipertensão em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Foram coletados dados bioquímicos ...
    • Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de origanum vulgare (orégano) e ocimum basilicum (manjericão) e sua aplicação em massa para embutido cárneo 

      Vivian, Patrícia Gomes (2017-07-20)
      A busca por aditivos naturais em alimentos tem aumentado recentemente devido à reação negativa dos consumidores em relação aos aditivos químicos adicionados intencionalmente em produtos industrializados com a finalidade ...
    • Atividade da Paraoxonase-1: estudo da associação a polimorfismos genéticos, fatores bioquímicos e nutricionais em crianças 

      Uliano, Gabriela de Lemos (2018-02-16)
      A infância é um período vulnerável para o início das lesões endoteliais, as quais podem ser agravadas pela exposição a fatores nutricionais de risco. Por outro lado, está comprovado que uma elevada concentração de lipoproteína ...
    • Avaliação da Qualidade dos Doces Tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica: composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do Programa Alimento Seguro (PAS) 

      Silva, Virgínia de Jesus da (2015-05-13)
      A produção de doces na cidade de Pelotas, RS é antiga e tradicional, o que a tornou conhecida como a “Capital Nacional do Doce”. Ainda hoje, esta produção ocorre de forma artesanal e não existe uma forma sistemática de ...
    • Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS 

      Gonçalves, Juliana Macedo (2012-04-11)
      Em unidades hospitalares, vários critérios são estabelecidos com a finalidade de recuperar a saúde do paciente, entre elas o consumo da alimentação hospitalar, que deve estar adequada do ponto de vista higiênico e sanitário. ...
    • Avaliação das boas práticas e identificação de fontes de contaminação de alimentos servidos em restaurantes hoteleiros 

      Rodrigues, Aline de Oliveira (2015-04-30)
      O setor hoteleiro vem se expandindo mundialmente a cada ano e dentre os serviços oferecidos, a gastronomia é um dos mais requisitados, através da qual busca-se a satisfação do cliente, oferecendo produtos seguros e de ...
    • Avaliação de propriedades probióticas e tecnológicas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de Queijos Coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS 

      Lima, Carlos Henrique Gomes de Sousa (2019-12-12)
      Bactérias ácido láticas são definidas como um grupo de cocos e bastonetes grampositivos, catalase negativa, não esporuladas, aeróbias, microaerófilas ou anaeróbios facultativas e produzem ácido lático como o principal ...
    • Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS 

      Santos, Paula Piske Kruschardt dos (2018-01-18)
      A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ...
    • Avaliação do consumo de frutas e vegetais em escolares de 1º ao 4º ano do ensino fundamental de escolares do município de Pelotas, RS 

      Ciochetto, Carla Ribeiro (2011-11)
      Não apresenta.
    • Avaliação do consumo dietético em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista 

      De Leon, Cristielle Aguzzi Cougo (2017-07-28)
      Conhecer a adequação do consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes antioxidantes, a partir da alimentação de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Estudo transversal, realizado em Centro ...

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