Épocas de poda e sua influência na fenologia, produtividade e qualidade em cultivares de videiras em Dom Pedrito, RS, Brasil
Resumen
Com o presente estudo teve-se por objetivo avaliar a influência das épocas de poda
na fenologia da videira, produtividade, e qualidade da uva e do vinho de diferentes
cultivares no ciclo de produção 2022/2023. O delineamento experimental foi em
blocos casualizados, com 3 repetições, sendo a unidade experimental constituída de
5 plantas. Os tratamentos consistiram em quatro épocas de poda (no final dos
meses de maio, junho, julho e agosto), conduzidas em quatro cultivares de Vitis
vinifera L. (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc e Chardonnay), com
avaliações de fenologia (no início e fim da brotação, floração, e maturação),
percentagem de brotação das gemas, produção e qualidade da uva e do vinho. A
produção foi avaliada em número de cachos por planta; peso médio e tamanho dos
cachos; produtividade por planta e por hectare. As análises de mosto antes do
processamento, e vinho, foram realizadas, sendo estas pH; acidez total; açúcares e
sólidos solúveis (°Brix). No vinho foram realizadas análises de pH, acidez total,
açúcares, álcool e acidez volátil, além das análises de cor, taninos, antocianinas e
índice de ionização em vinhos tintos. A brotação das plantas das cultivares podadas
precoce, no mês de maio, ocorreram na mesma época que as plantas podadas no
mês de junho e julho, à exceção da cultivar Chardonnay. A poda antecipada,
realizada em maio, reduz a duração dos ciclos fenológicos, à exceção para
Sauvignon Blanc, em que as diferentes épocas de poda não influenciaram. A poda
antecipada em Chardonnay e Merlot pode favorecer o risco de geadas tardias em
anos de invernos rigorosos. Para Cabernet Sauvignon e Chardonnay, a poda
precoce configurou uma menor produção. Para Merlot, as maiores produtividades
foram no mês de maio e julho. Os açúcares para Chardonnay denotaram os maiores
valores para as plantas podadas em maio, e Sauvignon Blanc das plantas que foram
podadas na época estabelecida pelo produtor em julho. O mosto de todas as
cultivares com poda tardia, em agosto, apresentaram acidez total maior, à exceção
de Chardonnay; e menores para sólidos solúveis e açúcares, incluindo Chardonnay.
A poda antecipada aumentou o acúmulo de taninos e antocianinas em cultivares
tintas. A poda antecipada não alterou a duração dos subperíodos fenológicos das
cultivares estudadas, nem antecipou a colheita, em relação a testemunha.
Entretanto, principalmente em Chardonnay e Merlot, pode favorecer o risco de
danos as brotações por geadas tardias, em anos de invernos com temperaturas
próximo à 0°C. As diferentes épocas de poda influenciaram mais na produtividade
do que na composição das uvas e dos vinhos. Sendo assim é possível ampliar o
período de realização da poda na época adotada pelo produtor. Dessa forma, é
possível escalonar e otimizar a mão de obra para a realização da poda seca.