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Localização e custo de produção do leite de propriedades rurais da microrregião de Pelotas RS: uma proposta metodológica

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Ver/
dissertacao_carmo_gabriel_silva_filho.pdf (2.335Mb)
Fecha
2023-09-15
Autor
Silva Filho, Carmo Gabriel da
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Resumen
O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, encontrando-se atualmente na quarta posição do ranking mundial. Um dos estados com mais tradição na bovinocultura de leite é o Rio Grande do Sul, responsável por 13% da produção nacional. A pecuária de leite rio-grandense está presente na maioria dos municípios gaúchos, porém concentrada na porção noroeste do estado. Com base na distribuição geográfica da produção e de vacas ordenhadas, também se verifica atividade leiteira ao sul do território, mas especificadamente na porção sudoeste. Esta refere-se à microrregião de Pelotas, composta de dez municípios, com destaque para São Lourenço do Sul, Pelotas e Canguçu. Embora ainda com uma produção crescente, cerca de 106 milhões de litros em 2021, a participação desta microrregião no montante nacional e estadual vem diminuindo. Tal comportamento sugere que os produtores da região estejam perdendo competitividade para as outras microrregiões e/ou outros estados. A competitividade entre agentes do mesmo segmento tem um dos seus pilares na gestão adequada do custo de produção, na qual a principal estratégia consiste na produção de um bem a um custo menor do que dos concorrentes. Além disso, outro elemento da competitividade se refere à localização e às dinâmicas territoriais na qual está inserida a atividade, que podem conferir ou não vantagens competitivas à atividade. Para compreender esses dois elementos inerentes à competitividade da produção de leite, torna-se necessário a utilização de modelos matemáticos que permitam calcular o custo de produção e ferramentas, como os Sistemas de Informação Geográfica, que permitam indicar a localização e relação com outros componentes do território. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho desenvolver uma abordagem metodológica piloto, que conjugue a localização e o custo de produção do leite, de modo a reunir elementos para a compreensão da competitividade das unidades de produção de leite na região. Inicialmente aplicou-se um modelo matemático para cálculo do custo de produção do leite, em duas unidades de produção da região. Com o modelo foi possível observar os itens que compõe o custo de produção. Dentre estes destacam-se o custo com a alimentação do rebanho e o custo de oportunidade sobre os fatores de produção. Através de uma revisão de literatura acerca da interferência da localização na economia, evidenciou-se duas abordagens: ponto de vista da firma e a outra a partir das aglomerações produtivas. A primeira foca, sobretudo, nos custos de transporte e mão de obra. A segunda, leva em consideração as relações sociais entre os agentes no território, que podem ou não conferir vantagens competitivas aos negócios. Desta forma, entende-se que esta abordagem, do ponto de vista do desenvolvimento territorial, pode fornecer informações relevante para políticas públicas e/ou outras intervenções nos territórios.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12143
Colecciones
  • PPGDTSA: Dissertações e teses [74]

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