Avaliação da qualidade de vida e sua relação com o comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica
Resumo
As doenças crônicas não transmissíveis representam, atualmente, uma grande
problemática em saúde que atinge proporções mundiais. Dentre as principais,
destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. Com isso, o
objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e o comportamento alimentar
de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial assistidos em
serviço ambulatorial especializado no Sul do Brasil. Trata-se de um estudo
transversal, realizado com pacientes com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão,
assistidos em um ambulatório de Nutrição, adultos e idosos, de ambos os sexos,
em sua primeira consulta no serviço. Os dados sociodemográficos e clínicos
foram obtidos mediante anamnese. As medidas antropométricas (estatura e
peso) foram aferidas utilizando-se estadiômetro e bioimpedância elétrica. E os
dados referentes à qualidade de vida, e ao comportamento alimentar foram
obtidos por meio de questionários validados, WHOQOL-bref e TFEQ-R21
respectivamente. A análise estatística foi realizada no programa JAMOVI versão
2.4.8. Participaram do estudo 326 indivíduos, cuja idade média foi de 57,0 ± 12,2
anos, sendo a maioria do sexo feminino (70,9%), e adultos (53,4%). Foram
observadas associações significativas entre a QV e o grupo etário, os idosos
demonstraram ter uma melhor percepção de QV, além disso o sexo feminino
também esteve significativamente associado a um pior indicativo de QV. Uma
duração de sono maior ou igual a 8 horas/por dia esteve significativamente
associada a todos os domínios da QV avaliados. A restrição cognitiva foi a
dimensão com maior pontuação (44,4), no entanto apenas os comportamentos
de descontrole alimentar e alimentação emocional estiveram associados ao
grupo etário (p=0,000). A QV esteve inversamente correlacionada com as
dimensões de alimentação emocional (AE) e descontrole alimentar (DA).
Ressalta-se a importância da realização de novos estudos acerca da temática.