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Avaliação da qualidade de vida e sua relação com o comportamento alimentar em pacientes ambulatoriais com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial sistêmica

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[16]-2704019_Dissertacao_Lilia_Schug_de_Moraes.pdf (1.534Mb)
Date
2024-02-24
Author
Moraes, Lilia Schug de
Metadata
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Abstract
As doenças crônicas não transmissíveis representam, atualmente, uma grande problemática em saúde que atinge proporções mundiais. Dentre as principais, destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida e o comportamento alimentar de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e/ou hipertensão arterial assistidos em serviço ambulatorial especializado no Sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes com diabetes tipo 2 e/ou hipertensão, assistidos em um ambulatório de Nutrição, adultos e idosos, de ambos os sexos, em sua primeira consulta no serviço. Os dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos mediante anamnese. As medidas antropométricas (estatura e peso) foram aferidas utilizando-se estadiômetro e bioimpedância elétrica. E os dados referentes à qualidade de vida, e ao comportamento alimentar foram obtidos por meio de questionários validados, WHOQOL-bref e TFEQ-R21 respectivamente. A análise estatística foi realizada no programa JAMOVI versão 2.4.8. Participaram do estudo 326 indivíduos, cuja idade média foi de 57,0 ± 12,2 anos, sendo a maioria do sexo feminino (70,9%), e adultos (53,4%). Foram observadas associações significativas entre a QV e o grupo etário, os idosos demonstraram ter uma melhor percepção de QV, além disso o sexo feminino também esteve significativamente associado a um pior indicativo de QV. Uma duração de sono maior ou igual a 8 horas/por dia esteve significativamente associada a todos os domínios da QV avaliados. A restrição cognitiva foi a dimensão com maior pontuação (44,4), no entanto apenas os comportamentos de descontrole alimentar e alimentação emocional estiveram associados ao grupo etário (p=0,000). A QV esteve inversamente correlacionada com as dimensões de alimentação emocional (AE) e descontrole alimentar (DA). Ressalta-se a importância da realização de novos estudos acerca da temática.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13838
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [188]

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