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Metodologia alternativa para o teste de frio em sementes de milho

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Ver/
Tese_Fernanda_Sedrez_Marques.pdf (667.8Kb)
Fecha
2023-08-21
Autor
Marques, Fernanda Sedrez
Metadatos
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Resumen
O milho é um dos produtos agrícolas mais cultivados no mundo e tem uma grande importância na cadeia produtiva do Brasil, movimentando a economia nacional e internacional.O teste de frio é um dos mais antigos e populares testes para avaliação do vigor de sementes.O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos metodológicos para condução do teste de frio em sementes de milho. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes– LDAS do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dezesseis lotes de sementes de milho, safra 2021, com níveis distintos de germinação. Inicialmente, os lotes foram homogeneizados, inicialmente foi realizada a caracterização inicial dos lotes através do teor de água, teste de germinação e emergência de plântulas. Na sequência foi realizada a metodologia adaptada do teste de frio, utilizando como substrato o papel Germitest®.A metodologia do teste de frio foi adaptada utilizando três temperaturas diferentes (10°C, 5 °C e 2 °C), onde cada uma das três temperaturasforam submetidas a três tempos de exposição (7 dias, 3 dias, 1 dia). Foi possível constatar que as diferentes metodologias do teste de frio estudadas, apresentaram diferenças na capacidade de avaliar o vigor das sementes de milho. A utilização do rolo de papel mostrou-se apropriada na estratificação de lotes de sementes, devido a permitir separar níveis de vigor com menor uso de mão-de-obra, menor tempo de execução, além de ocupar menos espaço.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13876
Colecciones
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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