Metodologia alternativa para o teste de frio em sementes de milho
Resumen
O milho é um dos produtos agrícolas mais cultivados no mundo e tem uma
grande importância na cadeia produtiva do Brasil, movimentando a economia
nacional e internacional.O teste de frio é um dos mais antigos e populares testes
para avaliação do vigor de sementes.O objetivo deste trabalho foi comparar
procedimentos metodológicos para condução do teste de frio em sementes de
milho. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de
Sementes– LDAS do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de
Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados dezesseis lotes
de sementes de milho, safra 2021, com níveis distintos de
germinação. Inicialmente, os lotes foram homogeneizados, inicialmente foi
realizada a caracterização inicial dos lotes através do teor de água, teste de
germinação e emergência de plântulas. Na sequência foi realizada a metodologia
adaptada do teste de frio, utilizando como substrato o papel Germitest®.A
metodologia do teste de frio foi adaptada utilizando três temperaturas diferentes
(10°C, 5 °C e 2 °C), onde cada uma das três temperaturasforam submetidas a
três tempos de exposição (7 dias, 3 dias, 1 dia). Foi possível constatar que as
diferentes metodologias do teste de frio estudadas, apresentaram diferenças na
capacidade de avaliar o vigor das sementes de milho. A utilização do rolo de
papel mostrou-se apropriada na estratificação de lotes de sementes, devido a
permitir separar níveis de vigor com menor uso de mão-de-obra, menor tempo
de execução, além de ocupar menos espaço.