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dc.creatorMarques, Josiane Duarte de Carvalho
dc.date.accessioned2024-09-30T11:58:12Z
dc.date.available2024-09
dc.date.available2024-09-30T11:58:12Z
dc.date.issued2023-05-12
dc.identifier.citationMARQUES, Josiane Duarte de Carvalho. Como a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem? 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14148
dc.description.abstractThe current study was carried out to investigate the effects of delayed ensiling, silage density and storage time on starch availability in corn silage. A whole corn plant (hybrid Pioneer 3016VYHR) was manually harvested with approximately 30% of dry matter (DM). The corn forage was crushed by a stationary chopper and ensiled in mini-silos (PVC tubes). The experiment was carried out under a completely randomized design following the factorial scheme: 2 (corn forage was ensiled immediately after the cut (0 h) or after 24 h, to simulate a delay in the process) x 2 (silage density: 514 and 605 kg wet forage/m3) x 2 (storage times of silage: 30 and 120 d) with 4 replicates per treatment. After the silos were opened, the aerobic stability assay was carried out at room temperature for 10 days. Data were analyzed by the SAS mixed at 5% of probability. The analysis of the interaction among the factors studied (i.e., delayed ensiling, silage density, and storage time) showed that the starch content was higher in the corn silage produced with high density, regardless of the delayed ensiling (~27% based on DM; p = 0.002). Corn silage produced immediately after the cut, with high density and stored for 120 d exhibited the highest starch digestibility (91.6%; p < 0.001). The amount of digestible starch was higher in corn silage with high density, regardless of the delayed ensiling (p = 0.014). Delayed ensiling increased the content of neutral detergent fiber (NDF) in 2.8 percentage units, decreased NDF digestibility in 3.5 percentage units and decreased the estimated milk production (–78 kg t/DM; p < 0.05) from corn silage. Delayed ensiling accompanied of low silage density and storage for 120 d resulted in the highest DM losses of corn silage (p = 0.016). In general, the storage time was the determining factor to increase the aerobic stability of corn silage (p < 0.05). Good silage practices (i.e., ensiling corn forage immediately after the cut and using higher silage density), associated with long storage time are fundamental factors to increase starch availability in corn silage. The delay in ensiling depress the nutritional value and estimated milk production of corn silage. In order to increase aerobic stability of corn silage, the storage time must be 120 d.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCompressionpt_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.subjectDelay in sealingpt_BR
dc.subjectDigestionpt_BR
dc.subjectCompactaçãopt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectDigestãopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectDelay in sealingpt_BR
dc.titleComo a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem?pt_BR
dc.title.alternativeHow the starch availability of corn silage is affected by delayed ensiling, silage density and storage time?pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9860752828155260pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1193217044411884pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schafhäuser Júnior, Jorge
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8810339189755094pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenamento sobre a disponibilidade do amido em silagem de milho. A planta inteira de milho (hibrido Pioneer 3016VYHR) foi colhida manualmente quando apresentava cerca de 30% de matéria seca (MS). Este material foi triturado em picadeira estacionária e ensilado em mini-silos (tubos de PVC). O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em esquema fatorial 2 (milho ensilado imediatamente após o corte (0 hora) ou após 24 horas (simulando atraso no processo) × 2 (densidade da silagem: 514 e 605 kg de MV/m3) × 2 (tempo de armazenagem da silagem: 30 e 120 dias), com 4 repetições por tratamento. Após a abertura dos silos, foi realizado o ensaio de estabilidade aeróbia por 10 dias em temperatura ambiente. Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS a 5% de probabilidade. Olhando para as interações entre os fatores de estudo, o teor de amido foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (~27% com base na MS; p = 0,002). A silagem elaborada logo após o corte, com alta densidade e armazenada por 120 dias apresentou a maior digestibilidade do amido (91,6%; p < 0,001). A quantidade de amido digestível foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do tempo de ensilagem (p = 0,014). O atraso na ensilagem aumentou o teor de fibra em detergente neutro (FDN) em 2,8 unidades percentuais, reduziu a digestibilidade da FDN em 3,5 unidades percentuais, e reduziu também a produção de leite estimada da silagem de milho em 78 kg t/MS (p < 0,05). Silagens confeccionadas 24 h após o corte, sob baixa densidade e armazenadas por 120 dias apresentaram maiores perdas de MS (p = 0,016). De maneira geral, o tempo de armazenagem foi o fator determinante para o aumento da estabilidade aeróbia da silagem de milho (p < 0,05). As boas práticas de ensilagem (ensilar a forragem imediatamente após o corte e usar maior densidade) associadas ao maior tempo de armazenagem é fator crucial para aumentar a disponibilidade do amido em silagem de milho. O atraso na ensilagem do milho prejudica o valor nutritivo da silagem e reduz a produção de leite estimada. Visando o aumento da estabilidade da silagem após abertura do silo, o tempo de armazenagem deve ser 120 d.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rabelo, Carlos Henrique Silveira
dc.subject.cnpq1ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.cnpq2ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR
dc.subject.cnpq3ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR


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