dc.creator | Marques, Josiane Duarte de Carvalho | |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T11:58:12Z | |
dc.date.available | 2024-09 | |
dc.date.available | 2024-09-30T11:58:12Z | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.identifier.citation | MARQUES, Josiane Duarte de Carvalho. Como a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem? 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14148 | |
dc.description.abstract | The current study was carried out to investigate the effects of delayed ensiling, silage
density and storage time on starch availability in corn silage. A whole corn plant (hybrid
Pioneer 3016VYHR) was manually harvested with approximately 30% of dry matter
(DM). The corn forage was crushed by a stationary chopper and ensiled in mini-silos
(PVC tubes). The experiment was carried out under a completely randomized design
following the factorial scheme: 2 (corn forage was ensiled immediately after the cut (0
h) or after 24 h, to simulate a delay in the process) x 2 (silage density: 514 and 605 kg
wet forage/m3) x 2 (storage times of silage: 30 and 120 d) with 4 replicates per
treatment. After the silos were opened, the aerobic stability assay was carried out at
room temperature for 10 days. Data were analyzed by the SAS mixed at 5% of
probability. The analysis of the interaction among the factors studied (i.e., delayed
ensiling, silage density, and storage time) showed that the starch content was higher
in the corn silage produced with high density, regardless of the delayed ensiling (~27%
based on DM; p = 0.002). Corn silage produced immediately after the cut, with high
density and stored for 120 d exhibited the highest starch digestibility (91.6%; p <
0.001). The amount of digestible starch was higher in corn silage with high density,
regardless of the delayed ensiling (p = 0.014). Delayed ensiling increased the content
of neutral detergent fiber (NDF) in 2.8 percentage units, decreased NDF digestibility in
3.5 percentage units and decreased the estimated milk production (–78 kg t/DM; p <
0.05) from corn silage. Delayed ensiling accompanied of low silage density and storage
for 120 d resulted in the highest DM losses of corn silage (p = 0.016). In general, the
storage time was the determining factor to increase the aerobic stability of corn silage
(p < 0.05). Good silage practices (i.e., ensiling corn forage immediately after the cut
and using higher silage density), associated with long storage time are fundamental
factors to increase starch availability in corn silage. The delay in ensiling depress the
nutritional value and estimated milk production of corn silage. In order to increase
aerobic stability of corn silage, the storage time must be 120 d. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Compression | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Delay in sealing | pt_BR |
dc.subject | Digestion | pt_BR |
dc.subject | Compactação | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Digestão | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Fermentation | pt_BR |
dc.subject | Delay in sealing | pt_BR |
dc.title | Como a disponibilidade do amido da silagem de milho é afetada pelo atraso na ensilagem, densidade da silagem e tempo de armazenagem? | pt_BR |
dc.title.alternative | How the starch availability of corn silage is affected by delayed ensiling, silage density and storage time? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9860752828155260 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1193217044411884 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Schafhäuser Júnior, Jorge | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8810339189755094 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do atraso na ensilagem, densidade
da silagem e tempo de armazenamento sobre a disponibilidade do amido em silagem
de milho. A planta inteira de milho (hibrido Pioneer 3016VYHR) foi colhida
manualmente quando apresentava cerca de 30% de matéria seca (MS). Este material
foi triturado em picadeira estacionária e ensilado em mini-silos (tubos de PVC). O
experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em
esquema fatorial 2 (milho ensilado imediatamente após o corte (0 hora) ou após 24
horas (simulando atraso no processo) × 2 (densidade da silagem: 514 e 605 kg de
MV/m3) × 2 (tempo de armazenagem da silagem: 30 e 120 dias), com 4 repetições por
tratamento. Após a abertura dos silos, foi realizado o ensaio de estabilidade aeróbia
por 10 dias em temperatura ambiente. Os dados foram analisados utilizando-se o
procedimento MIXED do SAS a 5% de probabilidade. Olhando para as interações
entre os fatores de estudo, o teor de amido foi maior em silagens com alta densidade,
independentemente do tempo de ensilagem (~27% com base na MS; p = 0,002). A
silagem elaborada logo após o corte, com alta densidade e armazenada por 120 dias
apresentou a maior digestibilidade do amido (91,6%; p < 0,001). A quantidade de
amido digestível foi maior em silagens com alta densidade, independentemente do
tempo de ensilagem (p = 0,014). O atraso na ensilagem aumentou o teor de fibra em
detergente neutro (FDN) em 2,8 unidades percentuais, reduziu a digestibilidade da
FDN em 3,5 unidades percentuais, e reduziu também a produção de leite estimada da
silagem de milho em 78 kg t/MS (p < 0,05). Silagens confeccionadas 24 h após o corte,
sob baixa densidade e armazenadas por 120 dias apresentaram maiores perdas de
MS (p = 0,016). De maneira geral, o tempo de armazenagem foi o fator determinante
para o aumento da estabilidade aeróbia da silagem de milho (p < 0,05). As boas
práticas de ensilagem (ensilar a forragem imediatamente após o corte e usar maior
densidade) associadas ao maior tempo de armazenagem é fator crucial para
aumentar a disponibilidade do amido em silagem de milho. O atraso na ensilagem do
milho prejudica o valor nutritivo da silagem e reduz a produção de leite estimada.
Visando o aumento da estabilidade da silagem após abertura do silo, o tempo de
armazenagem deve ser 120 d. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Carlos Henrique Silveira | |
dc.subject.cnpq1 | ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | pt_BR |