Efeitos da umidade de colheita e do manejo da massa de grãos na secagem em silo-secador sobre a dinâmica operacional e qualidade da soja
Resumen
A secagem em silo-secador é uma alternativa para a redução dos
investimentos em instalações e dos custos operacionais, bem como para o
aumentoda capacidade de recebimento de grãos. No entanto, este método
exige longos tempos de secagem, e por este motivo, necessita de maiores
cuidados com manejo da massa de grãos, para que seja assegurada a
qualidade dos grãos, especialmente a soja, que é altamente susceptível à
degradação devido ao elevado teor de lipídeos. Nesse sentido, este estudo
objetivou avaliar a influência de diferentes manejos de distribuição massa de
grãos (sem manejo, nivelado, transilado/nivelado) e umidades de colheita
(14,0% - 16,0% e 16,1% - 18,0%) em parâmetros operacionais, composição
química, coloração e propriedades do óleo de grãos de soja durante a secagem
em silo-secador em escala industrial.Os resultados demonstraram que a
utilização do manejo de transilado e nivelado da massa de grãos reduz o custo
operacional da secagem, pois melhora a uniformidade da vazão entre o centro
e a lateral do silo-secador e diminui o tempo de secagem. Independentemente
do manejo, o teor de lipídeos reduziu e a acidez lipídica aumentou durante a
secagem. No entanto, as menores alterações foram observadas nos grãos
colhidos com umidade de 14-16% e submetidos ao manejo transilado/nivelado.
Os produtos de oxidação do óleo (K232 e K270), a acidez da farinha e a
variação da coloração foram maiores nos grãos submetidos à secagem sem
manejo. Este estudo sugere a utilização do manejo de transilagem e
nivelamento da massa de grãos, colhidos com teor de umidade de no máximo
16% como ideais para a redução dos custos operacionais e manutenção da
qualidade dos grãos de soja.