Avaliação da relação entre o manejo de pragas de armazenagem e o impacto no produto final 2024
Resumen
O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo, e por se tratar de cultura sazonal,
a etapa de armazenamento é fundamental para a garantia da oferta e do fornecimento
de alimento seguro e com qualidade. O arroz embora tenha certa resistência natural
as pragas de armazenamento, quando beneficiado apresenta grande suscetibilidade
e atratividade aos insetos praga, que podem comprometer a qualidade e/ou
quantidade do produto. A presença de insetos pode ser evidenciada na etapa do
armazenamento, durante o beneficiamento de arroz e ficando evidente a presença no
produto acabado, sendo as larvas as principais ocorrências quando se trata de
presença do inseto no produto final. Além das perdas, a presença de insetos no
produto beneficiado pode comprometer a imagem das marcas e indústrias de
beneficiamento de arroz, uma vez que encontrados pelos consumidores geram
desconfiança e rejeição.Por isso, este estudo visa estudar os principais pontos de
ocorrência de pragas e espécies no processo de industrialização de arroz e a relação
entre os insetos presentes e os relatos obtidos nos serviços de atenção à clientes
(SAC).