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Filmes de acetato de celulose incorporados com compostos antociânicos do extrato das flores de Clitoria ternatea

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Ver/
dissertacao_gloria_goncalves.pdf (3.244Mb)
Fecha
2023-04-04
Autor
Gonçalves, Glória Caroline Paz
Metadatos
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Resumen
A flor da Clitoria ternatea é rica em compostos bioativos, principalmente fenólicos não antociânicos e fenólicos antociânicos. O objetivo desse estudo foi avaliar as flores da Clitoria ternatea cultivadas na Região Sul do Rio Grande do Sul, extrair os compostos antociânicos utilizando um método de extração ambientalmente amigável, aplicar em filmes de acetato de celulose e investigar o potencial para aplicação do extrato e dos filmes na área alimentícia. Para a otimização da extração, as variáveis tempo, temperatura e volume de solução extratora (água acidificada a 1%) foram avaliadas através de um planejamento fatorial 23, com pontos centrais e axiais, sobre o teor de antocianinas totais. O extrato obtido na condição ótima de extração foi avaliado quanto à composição química, teor de fenólicos não antociânicos e antociânicos, capacidade redutora, atividade antioxidante, toxicidade in vivo e atividade frente a patógenos alimentares gram-positivos e gram-negativos. Os filmes de acetato de celulose foram produzidos pela técnica de casting incorporados com o extrato das flores da Clitoria ternatea, bem como com as flores liofilizadas, em diferentes concentrações, com a finalidade de ser um indicador de mudança de cor, frente a mudança de pHs. A condição ótima de extração foi de 22,5 mL, 16 min de reação à 45 ºC. Os teores de antocianinas monoméricas totais no extrato líquido foram entre 450,29 e 554,63 mg/100 g de flor seca. O extrato liofilizado foi caracterizado por apresentar: capacidade redutora de 806,92 mg GAE/100 g, elevado potencial antioxidante, baixa toxicidade in vivo e resultados promissores em relação a concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima, frente a patógenos alimentares. Neste, foram quantificadas treze antocianinas e nove compostos fenólicos não antociânicos, por UHPLC/MS, que podem estar associadas aos efeitos observados. Os filmes obtidos com acetato de celulose (20% e 30% de extrato liofilizado; 20% e 30% flor liofilizada) não mudaram de cor frente a diferentes pHs. No entanto, ocorreu a mudança de cor no extrato, na flor liofilizada e nos filmes quando expostos ao cultivo de bactérias gram-negativas (S. Typhimurium e E. coli). Os resultados sugerem elevado potencial do extrato e os filmes para estudos futuros de aplicação em embalagens ativas para alimentos, especialmente como marcador de contaminação microbiológica de bactérias gram-negativas.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15464
Colecciones
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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