dc.creator | Teixeira, Samara Christ | |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T09:37:14Z | |
dc.date.available | 2025-04-08T09:37:14Z | |
dc.date.issued | 2021-01-08 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Samara Christ. Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS. 2021. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em
Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15594 | |
dc.description.abstract | The high prevalence of obesity and its consequences demand effective actions for its
control, especially in Primary Health Care (PHC). During the process of modifying
health behaviors, individuals go through different phases, called stages of changes -
SOC. The development of specific nutritional interventions for each stage can
contribute to changing habits and adopting healthy eating practices at the individual or
population level. The present study aimed to evaluate PHC in an adult population
assigned in basic health units in the city of Pelotas, RS and investigate the relationship
of these stages with the degree of affiliation with the primary health care service. The
cross-sectional descriptive study was carried out in territories of Estratégia de Saúde
da Família (Health Family Strategy, in Portuguese, is a local government health
program) in the city of Pelotas, RS. An adapted instrument was used to investigate
four health behaviors: size and quantity of portions, consumption of fruits and
vegetables, amount of fat, and practice of physical activity. Participants were classified
into SOC (pre-contemplation, contemplation, decision, action and maintenance) using
a specific algorithm. Sociodemographic, economic, and athropometric data were
collected for the purposes of association analysis. The analysis included chi-square
and Poisson regression. Two hundred and thirty-two individuals participated in the
study. Most were in the maintenance stage for portion size and quantity (54%), amount
of fat (61%) and practice of physical activity (70%), while 43% were in pre contemplation for consumption of fruits and vegetables. The prevalence in the final
stage for portion size and quantity was lower in younger and diabetic patients. Women
and those who mentioned a link with the health service and a reference professional
were in the final stages for the consumption of fruits and vegetables. Higher prevalence
was also observed in women for the amount of fat and in individuals with PHC affiliation
to practice physical activity. The importance of evaluating SOC in primary care for
better guidance and monitoring of patients in this service was highlighted, with a view
to adopting appropriate and healthy habits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Modelo transteórico de mudança de comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Trans-theoretical model of behavior change | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Adults | pt_BR |
dc.title | Estágios de mudança de comportamento alimentar e prática de atividade física em população adulta adscrita às Unidades Básicas de Saúde de Pelotas, RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Stages of change in eating behavior and practice of physical activity in an adult population assigned to Basic Health Units in Pelotas, RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0003-2307-9703 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3731914974973649 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8927783174928205 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leal, Greisse Viero da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3520973955022819 | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevada prevalência de obesidade e suas consequências demandam ações efetivas
para seu controle, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS). Durante o processo
de modificação de comportamentos de saúde, os indivíduos passam por diferentes
fases, denominadas estágios de mudança do comportamento - EMC. O
desenvolvimento de intervenções nutricionais específicas para cada estágio pode
contribuir para a mudança de hábitos e adoção de práticas alimentares saudáveis em
nível individual ou populacional. O presente estudo teve como objetivo avaliar os EMC
em população adulta adscrita em unidades básicas de saúde da cidade de Pelotas,
RS e investigar a relação desses estágios com o grau de afiliação com o serviço de
atenção primária à saúde. Estudo descritivo transversal foi realizado em territórios de
Estratégia Saúde da Família na cidade de Pelotas, RS. Um instrumento adaptado foi
utilizado para investigar quatro comportamentos de saúde: tamanho e quantidade das
porções, consumo de frutas e vegetais, quantidade de gordura e prática de atividade
física. Os participantes foram classificados nos EMC (pré-contemplação,
contemplação, decisão, ação e manutenção) por meio de algoritmo específico. Dados
sociodemográficos, econômicos e antropométricos foram coletados para fins de
análise de associação. A análise incluiu qui-quadrado e regressão de Poisson.
Duzentos e trinta e dois indivíduos participaram do estudo. A maioria encontrava-se
no estágio de manutenção para tamanho e quantidade das porções (54%), quantidade
de gordura (61%) e prática de atividade física (70%), enquanto 43% estava em pré contemplação para consumo de frutas e vegetais. A prevalência no estágio final para
tamanho e quantidade das porções foi menor nos mais jovens e diabéticos. Mulheres
e aqueles que referiram vínculo com o serviço de saúde e profissional de referência
encontravam-se nos estágios finais para consumo de frutas e vegetais. Maior
prevalência também foi observada em mulheres para quantidade de gordura e nos
indivíduos com afiliação à APS para prática de atividade física. A importância da
avaliação de EMC na atenção primária para melhor orientação e acompanhamento
aos pacientes desse serviço foi evidenciada, com vistas a adoção de hábitos
adequados e saudáveis. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gigante, Denise Petrucci | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |