Qualidade de grãos de feijão carioca produzidos nos municípios de Ji-Paraná e Vilhena
Resumen
O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Os consumidores hoje estão à procura de produtos com atributos de qualidade. Contudo, a escolha da cultivar e o ambiente de cultivo podem propiciar a otimização de rendimentos e da qualidade tecnológica dos grãos. Diante disso, os objetivos nesse trabalho foram: (1) comparar a produtividade e a suscetibilidade às doenças de 7 cultivares de feijões comuns produzidos em Ji-Paraná e Vilhena; (2) avaliar o tempo de cocção e os parâmetros de cor das 6 cultivares de feijões comuns produzidos em Ji-Paraná e Vilhena; (3) definir os genótipos a serem produzidos e/ou industrializados pela Indústria Rical. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os seguintes caracteres foram avaliados: produtividade, proteínas e cinzas, luminosidade (L) e valor de a*, tempo de cocção, compostos fenólicos livres e complexados. Os dados foram analisados quanto a sua normalidade, submetidos à análise de variância e, posteriormente, efeitos das cultivares foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância enquanto a comparação de médias dos locais de produção foi realizada pelo teste t de Student, também a 5% de significância. Os genótipos de feijão carioca avaliados apresentam comportamentos distintos entre os municípios. A cultivar BRS FC104 teve a maior produtividade com 44,05 sacas por hectare no município de Vilhena-RO. Para o caractere proteína bruta, em Ji-Paraná a ANfc 9 apresentou o maior valor; em Vilhena ampla maioria das cultivares apresentou teores de proteína estatisticamente semelhantes. A cultivar BRS Pérola foi a única dentre as estudadas que apresentou maior teor de cinzas nos grãos produzidos em Ji-Paraná, comparados aos grãos produzidos em Vilhena. Para o perfil colorimétrico a cultivar ANfc 9 apresentou coloração mais clara de tegumento para os dois municípios com valores de L* ≥ 57,00 e a* de 3,56. Para cocção a cultivar BRS FC402 teve o menor tempo no município de Vilhena-RO (17,88 min). O teor de compostos fenólicos livres foi maior (entre 5 e 15 vezes) do que o teor de compostos fenólicos ligados. A cultivar BRS FC104 apresentou o maior teor de compostos fenólicos ligados em Ji-Paraná; para o município de Vilhena a cultivar BRS Pérola apresentou o maior valor.