Lacticaseibacillus casei CSL3: viabilidade em sorvete funcional e efeito em modelo in vivo de imunossupressão induzida
Resumen
As mudanças no perfil alimentar da população mundial, têm impulsionado
indústrias de alimentos a desenvolverem novos produtos funcionais. A ingestão
de probióticos é capaz de fornecer benefícios como modulação da microbiota
intestinal e resposta imunológica e, regulação dos níveis de colesterol e índices
glicêmicos, porém esses benefícios precisam ser avaliados para cada cepa, a
fim de validar as propriedades probióticas. Alimentos probióticos, geralmente se
restringem à leites fermentados e queijos, o que nem sempre satisfaz o
consumidor, em especial uma parcela da população que apresenta restrição à
lactose. Neste contexto, objetivou-se avaliar a viabilidade de L. casei CSL3 em
sorvete funcional e sem lactose, durante o armazenamento, às condições do
trato gastrointestinal (TGI) simulado e, a aceitabilidade do produto, bem como
avaliar o efeito da administração de CSL3, quanto aos parâmetros bioquímicos,
de estresse oxidativo, histológicos e imunológicos, em modelo in vivo de
imunossupressão induzida. Também foi realizado um estudo sobre o consumo
de sorvete nas regiões brasileiras, as preferências e intenções de compra dos
consumidores, usando uma plataforma online. Para elaboração do sorvete, foi
produzida uma infusão de gengibre e mel que foi suplementada com 1014
UFC.mL-1 de CSL3, com armazenamento sob congelamento por 180 dias.
Análises de viabilidade da bactéria foram realizadas durante o armazenamento
e sob a passagem ao TGI simulado e, no produto as análises de composição
proximal, compostos fenólicos, antioxidantes, cor, pH, fusão, densidade, overrun
e análise sensorial. Para o estudo in vivo, 40 camundongos Swiss machos foram
divididos em quatro grupos (Controle, L. casei CSL3, Ciclofosfamida, L. casei
CSL3+Ciclofosfamida), onde dois grupos foram imunossuprimidos com 250
mg.kg-1 de ciclofosfamida e dois grupos suplementados diariamente com 1010
UFC.mL-1 de CSL3. Foram realizadas análises de hemograma, colesterol total,
expressão gênica de IL-4, IL-23, TNF- e NF-κβ, estresse oxidativo do rim, fígado
e encéfalo, contagem de bactérias ácido-lácticas (BAL) resistentes à bile nas
fezes e, histologia do fígado, rim e intestino. O sorvete foi uma matriz eficaz na
manutenção da viabilidade do microrganismo, além de contribuir para a
qualidade nutricional do produto, através da elevada atividade antioxidante
apresentada, além do mais, obteve índice de aceitabilidade e intenção de
compra superiores a 95%. Já, em relação ao estudo in vivo, foi observado que a
suplementação foi segura, não apresentando mortalidade e alterações negativas
na expressão de citocinas, os animais que receberam CSL3 não apresentaram
redução do leucograma e lipidose hepática quando em comparação aos demais
grupos e, apresentaram aumento de 1 log UFC.g-1 na contagem das BAL nas
fezes, além da redução nos níveis de colesterol total. Conclui-se que o sorvete
é uma matriz eficaz na manutenção da viabilidade de Lacticaseibacillus casei
CSL3, apresentando potencial probiótico e juntamente com os compostos
bioativos pode ser considerado um alimento funcional, com elevado índice de
aceitabilidade. No estudo in vivo, a suplementação além de segura no modelo
utilizado, influenciou no perfil lipídico dos animais, reduzindo o colesterol total e
a lipidose hepática e, na resposta imunológica, através do aumento do
leucograma e da expressão de citocinas, sugerindo seu potencial
imunomodulador. Contudo, como os efeitos probióticos são cepa e dose
dependentes, outros protocolos com diferentes dosagens, períodos de
exposição e patologias devem ser estudados, a fim de melhor elucidar o
potencial probiótico de Lacticaseibacillus casei CSL3.