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Lacticaseibacillus casei CSL3: viabilidade em sorvete funcional e efeito em modelo in vivo de imunossupressão induzida

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tese_khadija_massaut.pdf (1.561Mb)
Data
2023-08-07
Autor
Massaut, Khadija Bezerra
Metadata
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Resumo
As mudanças no perfil alimentar da população mundial, têm impulsionado indústrias de alimentos a desenvolverem novos produtos funcionais. A ingestão de probióticos é capaz de fornecer benefícios como modulação da microbiota intestinal e resposta imunológica e, regulação dos níveis de colesterol e índices glicêmicos, porém esses benefícios precisam ser avaliados para cada cepa, a fim de validar as propriedades probióticas. Alimentos probióticos, geralmente se restringem à leites fermentados e queijos, o que nem sempre satisfaz o consumidor, em especial uma parcela da população que apresenta restrição à lactose. Neste contexto, objetivou-se avaliar a viabilidade de L. casei CSL3 em sorvete funcional e sem lactose, durante o armazenamento, às condições do trato gastrointestinal (TGI) simulado e, a aceitabilidade do produto, bem como avaliar o efeito da administração de CSL3, quanto aos parâmetros bioquímicos, de estresse oxidativo, histológicos e imunológicos, em modelo in vivo de imunossupressão induzida. Também foi realizado um estudo sobre o consumo de sorvete nas regiões brasileiras, as preferências e intenções de compra dos consumidores, usando uma plataforma online. Para elaboração do sorvete, foi produzida uma infusão de gengibre e mel que foi suplementada com 1014 UFC.mL-1 de CSL3, com armazenamento sob congelamento por 180 dias. Análises de viabilidade da bactéria foram realizadas durante o armazenamento e sob a passagem ao TGI simulado e, no produto as análises de composição proximal, compostos fenólicos, antioxidantes, cor, pH, fusão, densidade, overrun e análise sensorial. Para o estudo in vivo, 40 camundongos Swiss machos foram divididos em quatro grupos (Controle, L. casei CSL3, Ciclofosfamida, L. casei CSL3+Ciclofosfamida), onde dois grupos foram imunossuprimidos com 250 mg.kg-1 de ciclofosfamida e dois grupos suplementados diariamente com 1010 UFC.mL-1 de CSL3. Foram realizadas análises de hemograma, colesterol total, expressão gênica de IL-4, IL-23, TNF- e NF-κβ, estresse oxidativo do rim, fígado e encéfalo, contagem de bactérias ácido-lácticas (BAL) resistentes à bile nas fezes e, histologia do fígado, rim e intestino. O sorvete foi uma matriz eficaz na manutenção da viabilidade do microrganismo, além de contribuir para a qualidade nutricional do produto, através da elevada atividade antioxidante apresentada, além do mais, obteve índice de aceitabilidade e intenção de compra superiores a 95%. Já, em relação ao estudo in vivo, foi observado que a suplementação foi segura, não apresentando mortalidade e alterações negativas na expressão de citocinas, os animais que receberam CSL3 não apresentaram redução do leucograma e lipidose hepática quando em comparação aos demais grupos e, apresentaram aumento de 1 log UFC.g-1 na contagem das BAL nas fezes, além da redução nos níveis de colesterol total. Conclui-se que o sorvete é uma matriz eficaz na manutenção da viabilidade de Lacticaseibacillus casei CSL3, apresentando potencial probiótico e juntamente com os compostos bioativos pode ser considerado um alimento funcional, com elevado índice de aceitabilidade. No estudo in vivo, a suplementação além de segura no modelo utilizado, influenciou no perfil lipídico dos animais, reduzindo o colesterol total e a lipidose hepática e, na resposta imunológica, através do aumento do leucograma e da expressão de citocinas, sugerindo seu potencial imunomodulador. Contudo, como os efeitos probióticos são cepa e dose dependentes, outros protocolos com diferentes dosagens, períodos de exposição e patologias devem ser estudados, a fim de melhor elucidar o potencial probiótico de Lacticaseibacillus casei CSL3.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15885
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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