Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorCruz , Luís Henrique Martins Pereira da
dc.date.accessioned2025-07-03T22:53:36Z
dc.date.available2025-07-03
dc.date.available2025-07-03T22:53:36Z
dc.date.issued2001-04-25
dc.identifier.citationCRUZ, Luís Henrique Martins Pereira da. Ácidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arroz. 2001. xv+60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2001.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16436
dc.description.abstractBrazil is the largest producing of rice of Latin America, however it possesses powder-crop losses during the storage. In the work five methods of conservation of rice are tested in peel, being these: 1 - stationary drying; 2 - stationary drying following by the addition of 2% of acetic and propionic acids mixture, before the storage; 3 - partial stationary drying following by the addition of 2% of acetic and propionic acids mixture, before the storage; 4 - addition of 2% of acetic and propionic acids mixture, in grains without drying, in the crop humidity, before the storage; 5 – hidrotermics treatments of the parboiled. The conservation of the grains was evaluated to the 0, 2, 4 and 6 months with studies of the humidity, of the industrial yield, acidity of the ethereal, amylose, alkali test, income, time of cooking, percentage of absorption of water and sensorial analysis. The statistical planning used treatments completely at random and factorial analysis of the data. The results allowed to end that: a) the application of the bath operations and drying, in the grains of rice, before the storage with peel, increases the incidence of defects, without committing their sensorial characteristics and of consumption, at least in six months of storage; b) the incorporation of 2% of acetic and propionic acids mixture in the rice in peel, before the storage, increases his conservation, but it commits their sensorial characteristics and of consumption; c) the time of storage increases the incidence of defects in the grains of rice no submitted to the hidrotermics operations of the parboiled before the storage; d) the storage of dry grains, without incorporation of acids and without being previously submitted to the hidrotermics operations of the parboiled of the grains with peel, in spite of presenting increase of the incidence of defects in the course of time, it was the method that presented the sensorial characteristic best of the grains for the method of industrial improvement of polished white rice.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectTratamento hidrotérmicopt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectOrganic acidspt_BR
dc.subjectHidrotermic treatmentpt_BR
dc.subjectConservationpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleÁcidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arrozpt_BR
dc.title.alternativeOrganic acids and hidrotermics treatments in the conservation of the ricept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3907174195167772pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina, porém possui perdas pós-colheita durante o armazenamento. No trabalho são testados cinco métodos de conservação de arroz em casca, sendo estes: 1- secagem estacionária; 2- secagem estacionária seguida da adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico, antes do armazenamento; 3- secagem estacionária parcial seguida da adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico, antes do armazenamento; 4- adição de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico , em grãos sem secagem , na umidade de colheita, antes do armazenamento; 5- tratamentos hidrotérmicos da parboilização. A conservabilidade dos grãos foi avaliada aos 0, 2, 4 e 6 meses com estudos da umidade, do desempenho industrial, acidez do extrato etéreo, amilose, temperatura de gelatinização, rendimento industrial, tempo de cocção, percentagem de absorção de água e análise sensorial. O planejamento estatístico utilizou delineamentos completamente casualizados e análise fatorial dos dados. Os resultados permitiram concluir que: a ) a aplicação das operações de encharcamento, autoclavagem e secagem nos grãos de arroz, antes do armazenamento com casca, aumenta a incidência de defeitos, sem comprometer suas características sensoriais e de consumo, pelo menos em seis meses de armazenamento; b) a incorporação de 2% da mistura paritária de ácidos acético e propiônico no arroz em casca, antes do armazenamento, aumenta sua conservabilidade, mas compromete suas características sensoriais e de consumo; c) o tempo de armazenamento aumenta a incidência de defeitos nos grãos de arroz não submetidos às operações hidrotérmicas da parboilização antes do armazenamento; d) o armazenamento de grãos secos, sem incorporação de ácidos e sem ser submetido previamente às operações de encharcamento, autoclavagem e secagem dos grãos com casca, apesar de apresentar aumento da incidência de defeitos com o passar do tempo, foi o método que apresentou as melhores características sensoriais dos grãos para o método de beneficiamento industrial de arroz branco polido.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq2TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq3ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem