dc.creator | Cruz , Luís Henrique Martins Pereira da | |
dc.date.accessioned | 2025-07-03T22:53:36Z | |
dc.date.available | 2025-07-03 | |
dc.date.available | 2025-07-03T22:53:36Z | |
dc.date.issued | 2001-04-25 | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Luís Henrique Martins Pereira da. Ácidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arroz. 2001. xv+60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de
Pelotas, Pelotas, 2001. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16436 | |
dc.description.abstract | Brazil is the largest producing of rice of Latin America, however it possesses
powder-crop losses during the storage. In the work five methods of conservation of
rice are tested in peel, being these: 1 - stationary drying; 2 - stationary drying
following by the addition of 2% of acetic and propionic acids mixture, before the
storage; 3 - partial stationary drying following by the addition of 2% of acetic and
propionic acids mixture, before the storage; 4 - addition of 2% of acetic and
propionic acids mixture, in grains without drying, in the crop humidity, before the
storage; 5 – hidrotermics treatments of the parboiled. The conservation of the grains
was evaluated to the 0, 2, 4 and 6 months with studies of the humidity, of the
industrial yield, acidity of the ethereal, amylose, alkali test, income, time of cooking,
percentage of absorption of water and sensorial analysis. The statistical planning
used treatments completely at random and factorial analysis of the data. The results
allowed to end that: a) the application of the bath operations and drying, in the grains
of rice, before the storage with peel, increases the incidence of defects, without
committing their sensorial characteristics and of consumption, at least in six months
of storage; b) the incorporation of 2% of acetic and propionic acids mixture in the
rice in peel, before the storage, increases his conservation, but it commits their
sensorial characteristics and of consumption; c) the time of storage increases the
incidence of defects in the grains of rice no submitted to the hidrotermics operations
of the parboiled before the storage; d) the storage of dry grains, without
incorporation of acids and without being previously submitted to the hidrotermics
operations of the parboiled of the grains with peel, in spite of presenting increase of
the incidence of defects in the course of time, it was the method that presented the
sensorial characteristic best of the grains for the method of industrial improvement of
polished white rice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento hidrotérmico | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Organic acids | pt_BR |
dc.subject | Hidrotermic treatment | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Rice | pt_BR |
dc.title | Ácidos orgânicos e tratamentos hidrotérmicos na conservação do arroz | pt_BR |
dc.title.alternative | Organic acids and hidrotermics treatments in the conservation of the rice | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3907174195167772 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2514658960114637 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina, porém possui perdas pós-colheita
durante o armazenamento. No trabalho são testados cinco métodos de conservação de arroz
em casca, sendo estes: 1- secagem estacionária; 2- secagem estacionária seguida da adição
de 2% de mistura paritária de ácidos acético e propiônico, antes do armazenamento; 3-
secagem estacionária parcial seguida da adição de 2% de mistura paritária de ácidos
acético e propiônico, antes do armazenamento; 4- adição de 2% de mistura paritária de
ácidos acético e propiônico , em grãos sem secagem , na umidade de colheita, antes do
armazenamento; 5- tratamentos hidrotérmicos da parboilização. A conservabilidade dos
grãos foi avaliada aos 0, 2, 4 e 6 meses com estudos da umidade, do desempenho
industrial, acidez do extrato etéreo, amilose, temperatura de gelatinização, rendimento
industrial, tempo de cocção, percentagem de absorção de água e análise sensorial. O
planejamento estatístico utilizou delineamentos completamente casualizados e análise
fatorial dos dados. Os resultados permitiram concluir que: a ) a aplicação das operações de
encharcamento, autoclavagem e secagem nos grãos de arroz, antes do armazenamento com
casca, aumenta a incidência de defeitos, sem comprometer suas características sensoriais e
de consumo, pelo menos em seis meses de armazenamento; b) a incorporação de 2% da
mistura paritária de ácidos acético e propiônico no arroz em casca, antes do
armazenamento, aumenta sua conservabilidade, mas compromete suas características
sensoriais e de consumo; c) o tempo de armazenamento aumenta a incidência de defeitos
nos grãos de arroz não submetidos às operações hidrotérmicas da parboilização antes do
armazenamento; d) o armazenamento de grãos secos, sem incorporação de ácidos e sem ser
submetido previamente às operações de encharcamento, autoclavagem e secagem dos
grãos com casca, apesar de apresentar aumento da incidência de defeitos com o passar do
tempo, foi o método que apresentou as melhores características sensoriais dos grãos para o
método de beneficiamento industrial de arroz branco polido. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | pt_BR |