• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efeito de emulsificante sintético na qualidade de pellet, na digestibilidade de nutrientes e no desempenho de frangos de corte

Thumbnail
View/Open
Dissertação THAIS BASTOS STEFANELLO.pdf (1.017Mb)
Date
2018-02-28
Author
Stefanello, Thais Bastos
Metadata
Show full item record
Abstract
No presente estudo avaliou-se a utilização de um emulsificante a base de polietilenoglicol ricinoleato de gliceril na dieta de frangos de corte sobre a qualidade de pellet, desempenho produtivo e digestibilidade de nutrientes. Foram utilizados 980 pintos machos, da linhagem comercial Cobb 500, com um dia de idade e as aves foram distribuídas em um delineamento em blocos completos casualizados conforme o peso inicial, em um esquema fatorial 2x2x2 (duas formas físicas de dieta, presença ou ausência do emulsificante, e dois níveis de energia). O período experimental foi de 1 a 28 dias de idade. Os tratamentos utilizados foram: T1 – dieta triturada, sem emulsificante e energia convencional (3000 kcal); T2 – dieta farelada, sem emulsificante e energia convencional; T3 – triturada, sem emulsificante e energia reduzida (2900 kcal); T4 – farelada, sem emulsificante e energia reduzida; T5 – triturada, com emulsificante e energia convencional; T6 – farelada, com emulsificante e energia convencional; T7 – triturada, com emulsificante e energia reduzida; e T8 – farelada, com emulsificante e energia reduzida. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por teste de Tukey a 5% de significância. O desempenho produtivo dos frangos e a digestibilidade de nutrientes não foram afetados pela adição do emulsificante às dietas, com exceção da EMAn, que aumentou em ambas as formas físicas das dieta. Quanto à qualidade física das dietas, a adição do emulsificante aumentou a dureza dos pellets e a atividade de água. Conclui-se que o uso de emulsificante a base de polietilenoglicol ricinoleato de gliceril na dieta de frangos de corte não proporcionou efeitos benéficos para o desempenho e digestibilidade de nutrientes nas condições em que estudo foi executado.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17365
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV