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dc.creatorStefanello, Thais Bastos
dc.date.accessioned2025-09-12T09:33:45Z
dc.date.available2025-09-12T09:33:45Z
dc.date.issued2018-02-28
dc.identifier.citationSTEFANELLO, Thais Bastos. Efeito de emulsificante sintético na qualidade de pellet, na digestibilidade de nutrientes e no desempenho de frangos de corte. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17365
dc.description.abstractThe present study evaluated the utilization of a fat emulsifier based on glyceryl polyethylene glycol ricinoleate in the diet of chickens on the pellet quality, productive performance and digestibility of nutrients. A total of 980 one-day-old male chickens (Cobb 500) were distributed in a completely randomized block design according to the initial weight, in a 2x2x2 (two physical forms of diets, presence or absence of emulsifier, and two levels of energy) factorial. The experimental period was from 1 to 28 days. The treatments were: T1 – crumbled diet, without emulsifier and with conventional energy (3000 kcal); T2 – mashed diet, without emulsifier and with conventional energy; T3 – crumbled, without emulsifier and with reduced energy (2900 kcal); T4 – mashed, without emulsifier and with reduced energy; T5 – crumbled, with emulsifier and conventional energy; T6 – mashed, with emulsifier and conventional energy; T7 – crumble, with emulsifier and reduced energy; and T8 – mashed, with emulsifier and reduced energy. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by Tukey test at 5% of significance. Both productive performance and nutrient digestibility were not affected by the addition of the emulsifier to the diets, except for AMEn, which increased in both types of diets. However, the addition of emulsifier increased both the hardness of the crumble diet and the water activity. It is concluded that the use of fat emulsifier based on glyceryl polyethylene glycol ricinoleate in the diet of chickens did not provide beneficial effects on productive performance and digestibility of nutrients under the conditions in which the study was executed.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDurabilidadept_BR
dc.subjectEmulsificantept_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPeletizaçãopt_BR
dc.subjectDurabilitypt_BR
dc.subjectEmulsifierpt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectPelletingpt_BR
dc.titleEfeito de emulsificante sintético na qualidade de pellet, na digestibilidade de nutrientes e no desempenho de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEffect of synthetic emulsifier on pellet quality, nutrient digestibility and broiler performancept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0123768303166419pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2476108672780213pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Krabbe, Everton Luis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3166257460192134pt_BR
dc.description.resumoNo presente estudo avaliou-se a utilização de um emulsificante a base de polietilenoglicol ricinoleato de gliceril na dieta de frangos de corte sobre a qualidade de pellet, desempenho produtivo e digestibilidade de nutrientes. Foram utilizados 980 pintos machos, da linhagem comercial Cobb 500, com um dia de idade e as aves foram distribuídas em um delineamento em blocos completos casualizados conforme o peso inicial, em um esquema fatorial 2x2x2 (duas formas físicas de dieta, presença ou ausência do emulsificante, e dois níveis de energia). O período experimental foi de 1 a 28 dias de idade. Os tratamentos utilizados foram: T1 – dieta triturada, sem emulsificante e energia convencional (3000 kcal); T2 – dieta farelada, sem emulsificante e energia convencional; T3 – triturada, sem emulsificante e energia reduzida (2900 kcal); T4 – farelada, sem emulsificante e energia reduzida; T5 – triturada, com emulsificante e energia convencional; T6 – farelada, com emulsificante e energia convencional; T7 – triturada, com emulsificante e energia reduzida; e T8 – farelada, com emulsificante e energia reduzida. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por teste de Tukey a 5% de significância. O desempenho produtivo dos frangos e a digestibilidade de nutrientes não foram afetados pela adição do emulsificante às dietas, com exceção da EMAn, que aumentou em ambas as formas físicas das dieta. Quanto à qualidade física das dietas, a adição do emulsificante aumentou a dureza dos pellets e a atividade de água. Conclui-se que o uso de emulsificante a base de polietilenoglicol ricinoleato de gliceril na dieta de frangos de corte não proporcionou efeitos benéficos para o desempenho e digestibilidade de nutrientes nas condições em que estudo foi executado.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Eduardo Gonçalves
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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