• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Caracterização de genótipos crioulos de cana-de-açúcar

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertação_ELIS DAIANI TIMM SIMON.pdf (1.606Mb)
Data
2015-02-25
Autor
Simon, Elis Daiani Timm
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e no estado do Rio Grande do Sul o seu cultivo está associado a atividades desenvolvidas em áreas de pequena propriedade, de forma relacionada à criação de gado e ao processamento artesanal de produtos como o melado, a rapadura, o açúcar mascavo e a cachaça. O estado tem se mostrado promissor na expansão do cultivo de cana-de-açúcar, entretanto estudos com melhoramento da cultura são escassos na região. Os agricultores ainda utilizam genótipos que foram introduzidos no início do século XVIII, do exterior e de outras regiões do Brasil nas últimas décadas. Muitos destes genótipos já apresentam grande adaptação à região de clima temperado. Tal fato os torna uma excelente base para o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar, visando o seu desenvolvimento nesta região. Neste sentido, objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de uma coleção de 187 genótipos crioulos de cana-de-açúcar coletados no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS durante as safras 2012/2013 e 2013/2014. As características avaliadas foram: número de colmos por metro linear; número de colmos por touceira; sólidos solúveis totais (°Brix); diâmetro de colmo; tonelada de colmos por ha-1 ; tonelada de Brix por ha-1 ; peso de colmos; tipo de despalha; presença de joçal; presença de rachadura; altura de planta; diâmetro de colmo; nota geral; hábito de crescimento; massa seca; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; proteína bruta; cinzas; digestibilidade in vitro da massa seca; hemicelulose e lignina. Também foi realisada avaliação quanto à reação a doenças, maturação e resistência ao frio. As variáveis foram analisadas através da estatística descritiva e multivariada. Os genótipos apresentaram variabilidade para todas as características, de modo suficiente para ser utilizada visando à formação de um banco de germoplasma, assim como, para a realização de futuros trabalhos de melhoramento genético. Em relação ao frio, a maioria dos genótipos apresentou nível de dano baixo. Quanto às doenças, a maioria os genótipos apresentam boa e alta resistência à ferrugem marrom e mancha parda, embora existam poucos genótipos suscetíveis. Em relação à maturação, um grupo de 10% dos genótipos comportou-se como precoce, 23% como médio e 67% como tardios. Foram identificados genótipos com potencial de produtivo e que podem ser indicados para uso direto pelos produtores.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17836
Collections
  • PPGSPAF: Dissertações e Teses [258]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV