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Qualidade fisiológica de sementes de variedades de milho sob estresse por alagamento e respostas no armazenamento em diferentes embalagens

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Dissertação_ALFREDO JOSÉ SALINAS ARCIENEGA.pdf (2.202Mb)
Date
2020-04-27
Author
Salinas Arcienega, Alfredo José
Metadata
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Abstract
O milho é uma das culturas mais importantes no mundo, fazendo parte da alimentação humana, como também da ração animal. Tendo em vista a sua importância, faz-se necessário pesquisar possibilidades de diferentes variedades para superar as barreiras de produção. O alagamento por períodos longos, é prejudicial para sementes de algumas variedades de milho, chegando a deteriorar a semente até ela perder as suas qualidades. Outro fator importante a ser levado em conta, é o tipo de embalagem com maior capacidade de manter a viabilidade e vigor das sementes, visando a realidade da agricultura familiar e de pequenos produtores. Os testes foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal de Pelotas. Para o primeiro capitulo as sementes foram submetidas a tratamentos de alagamento por períodos de 0,1,2,3,4 e 5 dias a 27°C. Após os períodos foram realizadas as avaliações de primeira contagem de germinação, germinação, teste de frio sem solo, comprimento e peso de mátria seca. Para o segundo capitulo as sementes foram armazenada em sacos de papel e garrafas PET por um período de seis meses em condições ambientas. Após esse período foram realizadas as avaliações de primeira contagem de germinação, germinação, frio, comprimento, massa seca, tetrazolio, condutividade elétrica e emergência em canteiros. Assim os objetivos do presente trabalho foram: 1) Avaliar a qualidade fisiológica das sementes de diferentes variedades de milho, que foram induzidas ao alagamento em períodos de tempo; 2) Avaliar a qualidade fisiológica de sementes de variedades de milho crioulo e híbrido, armazenadas, num período de seis meses, em embalagens permeáveis (sacos de papel) e impermeáveis (garrafas PET). As principais conclusões obtidas foram: 1) O alagamento de sementes de milho por diferentes períodos de tempo, afeta a sua qualidade fisiológica, diminuindo porcentagens de germinação, vigor, comprimento e massa seca, porém, a variedades: All 25, foi a mais estável e vigorosa nos períodos de alagamento testados.; 2) A variedade Pampa apresenta maior potencial de armazenamento de sementes e lotes armazenados em garrafas PET apresentaram menor deterioração ao longo dos seis meses de armazenamento, mostrando uma boa qualidade ao final do período, assinalando que podem ser uma boa alternativa para armazenamento de lotes pequenos de sementes.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17914
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [564]

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