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Conhecimento, atitudes e práticas dos consumidores sobre segurança dos alimentos em restaurantes de autosserviço em Pelotas - RS

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DISSERTAÇÃO_ALESSANDRA MAIA ALMEIDA.pdf (1.383Mb)
Data
2021-07-30
Autor
Almeida, Alessandra Maia
Metadata
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Resumo
Na sociedade moderna atual, comer fora de casa é uma parte cada vez mais importante da dieta das pessoas. Dentre as opções comerciais de alimentação, os mais frequentados são os restaurantes de autosserviço. A conscientização sobre segurança alimentar é um grande problema entre os consumidores tendo em vista que, na cadeia de abastecimento, são o último contato com os alimentos e portanto, desempenham um papel significativo nos surtos de doenças transmitidas por alimentos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a tríade de conhecimentos, atitudes e práticas sobre segurança dos alimentos de consumidores durante o autosserviço em restaurantes na cidade de Pelotas – RS. Estudo de caráter transversal, foram incluídos 11 restaurantes de autosserviço, 544 consumidores foram entrevistados e observado as práticas alimentares de 1.266 pessoas. Para avaliar as condições ambientais utilizou-se um check-list, as atitudes de risco do consumidor foram avaliadas por meio de um instrumento com 13 itens, para avaliar os conhecimentos e as práticas relatadas pelos consumidores foi realizada uma entrevista. Dos resultados encontrados, das condições ambientais o lavatório para higienização e o vidro de proteção salivar foram os menos frequentes (18,2%), a atitude de risco mais recorrente foi falar em cima das preparações com (25,9) e a menos frequente foi deixar os utensílios caírem dentro das preparações (1,3%). Mulheres, adultos de 40 a 49 anos e menos escolarizados foram associados com melhores práticas de risco sobre segurança dos alimentos. Em relação às afirmações utilizadas para avaliar o conhecimento dos consumidores, a maior prevalência de respostas incorreta foi observada para: alimento contaminado é aquele que apresenta cor, cheiro, sabor diferente de suas características próprias (80,7%) seguido por experimentar o alimento é importante para verificar se está contaminado (44,5%). Em conclusão, esta pesquisa não apenas agrega ao conhecimento sobre segurança alimentar de consumidores, mas também fornece base para que os departamentos de supervisão de segurança alimentar desenvolvam políticas relevantes, tornando cada vez mais público o conhecimento a respeito das práticas e atitudes de risco que podem ser evitadas.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18331
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [193]

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