Alimentos ultraprocessados sob o olhar de crianças da zona rural
Abstract
Sabe-se que as crianças estão aptas a escolher o alimento que desejarem, influenciadas pelo gosto pessoal e pelo ambiente em que vivem. Dessa forma, para investigar os condicionantes que levam ao consumo de alimentos ultraprocessados, optou-se pelo ambiente escolar para reunir um grupo de crianças com características comuns – idade e nível de ensino frequentado –, por estarem familiarizadas com o local, com os colegas e livres da influência direta do pensamento dos pais ou responsáveis no momento da abordagem. Pressupondo a existência de que há diferenças nos condicionantes do comportamento alimentar conforme a proximidade com a zona urbana, o estudo avaliou todas as crianças do quarto ano de duas escolas da zona rural: a mais próxima e a mais distante do centro urbano do município. Para o alcance dos objetivos, o estudo foi dividido em quatro fases, sendo a primeira relativa a ambientação e nas demais foram realizadas dinâmicas em grupo e inserção lúdica do tema. Independente da proximidade da escola com o centro urbano do munícipio, os alimentos ultraprocessados já estão fortemente inseridos no cotidiano dessas crianças. O gosto foi o principal condicionante relatado que leva ao consumo desse grupo de alimentos. Pode-se observar que a profissão dos pais/responsáveis, acesso e mídia influenciam no comportamento alimentar relativo à esses alimentos.

