Atributos da qualidade de um Planossolo em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária no Bioma Pampa
Abstract
Este estudo foi desenvolvido em áreas de Sistema de Integração Lavoura-Pecuária
(ILP), localizadas no município de Capão do Leão, RS. O objetivo foi avaliar a
qualidade de um Planosssolo em sistemas de ILP através de atributos físicos,
químicos e biológicos do solo. Foram utilizadas quatro áreas: uma área sem pastejo,
uma área com pastejo em ILP, uma área de pastagem contínua e uma área de
campo natural pastejado. As coletas de solo foram realizadas em todas as áreas,
nas profundidades de 0,00 – 0,05m, 0,05 – 0,10m e 0,10 – 0,20m para as análises
de solo nos seguintes atributos: físicos – macroporosidade, microporosidade,
densidade e estabilidade de agregados estáveis em água; químicos – macro e
micronutrientes, capacidade de troca de cátions, saturação de bases, matéria
orgânica, pH, carbono orgânico total, nitrogênio total, relação carbono/nitrogênio e o
fracionamento físico granulométrico da matéria orgânica; biológicos - respiração
basal do solo, quociente metabólico, carbono da biomassa microbiana, diversidade e
abundância da macrofauna edáfica e presença de Oligochaetas. O efeito do pastejo,
da rotação de culturas e do sistema plantio direto melhorou a qualidade física e
biológica do solo, e preservou a qualidade química do solo avaliado, sobretudo na
camada de 0,00 – 0,05m.
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