Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLima, Ana Cláudia Rodrigues de
dc.creatorStöcker, Cristiane Mariliz
dc.date.accessioned2016-09-13T18:41:25Z
dc.date.available2016-09-13
dc.date.available2016-09-13T18:41:25Z
dc.date.issued2015-08-28
dc.identifier.citationSTÖCKER, Cristiane Mariliz. Qualidade do solo em áreas sob cultivo de videira em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RS. 2015. 87f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2982
dc.description.abstractThis study was conducted in four family vineyards located in the municipality of Pelotas, in the South Territory of the Rio Grande do Sul state. The aim of this study was to construct a diagnosis based on the analysis of soil quality indicators, leaf and fruit on family farms grape producers. This diagnosis was based on a descriptive research which will contribute to the establishment of a model for further study on the dynamics of physical, chemical and (micro) biological indicators in the soil-plant-fruit system. The indicators used were: bulk density, total porosity, microporosity, macroporosity, mean weight diameter of aggregates, pH, organic matter, cation exchange capacity, macronutrients (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu and B) ratio of mites/springtails, Shannon Index, number of earthworms, soil basal respiration, microbial biomass carbon, leaf analysis macronutrients (N, P, K, Ca, Mg) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn, Zn) and physical-chemical analysis of fruit (°Brix, acidity, ratio, pH, anthocyanins, antioxidant activity and phenolic compounds), which were measured by laboratory analysis. With the data interpretation was possible to verify that the soil physical indicators present adequate physical conditions. With respect to chemical indicators the vineyards evaluated have adequate soil fertility, but regarding the biological conditions (meso and macrofauna) the results were below the considered ideal. Taking into account the foliar analysis, the vineyards present adequate nutritional status. Lastly, the fruit physical and chemical indicators present expected parameters for this cultivar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVitis labruscapt_BR
dc.subjectFamily vineyardspt_BR
dc.subjectDiagnosispt_BR
dc.subjectSoil quality indicatorspt_BR
dc.subjectFruit qualitypt_BR
dc.titleQualidade do solo em áreas sob cultivo de videira em propriedades agrícolas familiares no município de Pelotas - RSpt_BR
dc.title.alternativeSoil quality in areas under vine cultivation on family farms in the municipality of Pelotas - RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1752675285592460pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em quatro vinhedos familiares localizados no Município de Pelotas, no Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. O objetivo do presente estudo foi construir um diagnóstico, a partir da análise de indicadores da qualidade do solo, da folha e da fruta em propriedades agrícolas familiares produtoras de uva cultivar bordô. Este diagnóstico baseou-se em uma pesquisa descritiva a qual contribuirá para o estabelecimento de um modelo para posterior estudo sobre a dinâmica dos indicadores físicos, químicos e (micro)biológicos no sistema solo-planta-fruto em agroecossistemas com produção de uva. Os indicadores utilizados foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, diâmetro médio ponderado dos agregados, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K, P, Ca, Mg, Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu e B), relação de ácaros/colêmbolos, Índice de Shannon, número de minhocas, respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana do solo, análises foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Zn) e análises físico-químicas da fruta (°Brix, acidez, ratio, pH, antocianinas, atividade antioxidante e fenóis totais), os quais foram mensurados através de análises laboratoriais. Com a interpretação dos dados foi possível verificar que os solos avaliados apresentam condições físicas adequadas. Com relação aos indicadores químicos, os solos avaliados apresentam adequada fertilidade, e com relação às condições biológicas (meso e macrofauna), estão abaixo dos índices considerados como ideais. Levando-se em consideração a análise foliar podemos inferir que os vinhedos apresentam estado nutricional adequado. Os indicadores físico-químicos da uva estão dentro dos parâmetros esperados para a cultivar avaliada.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples