Show simple item record

dc.contributor.advisorPedroso, Carlos Eduardo da Silva
dc.creatorFetter, Mariana da Rosa
dc.date.accessioned2016-09-14T13:09:53Z
dc.date.available2016-09-14
dc.date.available2016-09-14T13:09:53Z
dc.date.issued2015-02-24
dc.identifier.citationFETTER, Mariana da Rosa. Características morfofisiológicas de feijão-miúdo sob diferentes densidades de semeadura e intensidade de desfolha. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2986
dc.description.abstractMorphogenetic characteristics, structural and productive of cowpea (Vigna unguiculata L.) were evaluated under different plant and defoliation intensities. The experiment was conducted in the area of Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão, RS. The treatments consisted of three seeding rates (20, 40 and 60 kg.ha¯¹ of viable pure seed) and three grazing intensities (removal of 50, 63 and 75% forage in relation to pre-cut condition - when the plants reached approximately 40cm in height) during the period November 2013 to March 2014. We used the design of complete randomized block design with four replications. The structural characteristics evaluated included: plant height, main branch length and secondary branches, number of plants per square meter, number of live leaves per primary and secondary branch, branch number, number of plants with secondary branches, leaf fall, number of nodes, leaf / stem and dry matter production. While the morphogenesis was assessed, emergency rates (seedling emergence / day), increased height (cm / day) growth rate (cm / day), onset of leaf (leaves / day) Phyllochron( 1 / leaf appearance rate) and duration of life of the sheet (number of live × Phyllochron leaves). The plant density and defoliation intensity changed morphogenetic and structural characteristics of the bean-kid, however, did not affect the productive performance culture throughout the cycle. Thus, the low seeding density (20 kg.ha¯¹), regardless of defoliation management (lowering between 50 and 75% of pre-cutting time) was enough to prevent the larger forage crops throughout the production of cowpea.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCaracterísticas estruturaispt_BR
dc.subjectImplantaçãopt_BR
dc.subjectMorfogênesept_BR
dc.subjectSemeadurapt_BR
dc.subjectCortept_BR
dc.subjectVigna Unguiculata Lpt_BR
dc.titleCaracterísticas morfofisiológicas de feijão-miúdo sob diferentes densidades de semeadura e intensidade de desfolhapt_BR
dc.title.alternativeMorphophysiological features of cowpea under different plant populations and defoliation intensitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4740150519559076pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9016260141552163pt_BR
dc.description.resumoCaracterísticas morfogênicas, estruturais e produtivas do feijão-miúdo (Vigna unguiculata L.) foram avaliadas sob diferentes densidades de semeadura e intensidades de desfolha. O experimento foi realizado em área da Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão, RS. Os tratamentos corresponderam a três densidades de semeadura (20, 40 e 60 kg.ha¯¹ de sementes puras viáveis) e três intensidades de desfolha (remoção de 50, 63 e 75% de forragem em relação à condição pré-corte – quando as plantas atingiram, aproximadamente, 40cm de altura) durante o período de novembro de 2013 a março de 2014. Utilizou-se o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As características estruturais avaliadas incluíram: altura das plantas, comprimento do ramo principal e ramos secundários, número de plantas por m², número de folhas vivas por ramificação principal e secundária, número de ramos secundários, número de plantas com ramificações secundárias, queda de folhas, número de nós, relação folha/caule e produção de matéria seca. Enquanto que as características morfogênicas avaliadas foram: taxas de emergência (emergência de plântulas/dia), de acréscimo de altura (cm/dia), de crescimento (cm/dia), de aparecimento da folha (folhas/dia), filocrono (1/taxa de aparecimento das folhas) e duração de vida da folha (número de folhas vivas × filocrono). A densidade de semeadura e a intensidade de desfolha alteraram as características morfogênicas e estruturais do feijão-miúdo, no entanto, não afetaram o desempenho produtivo da cultura ao longo do ciclo. Deste modo, a menor densidade de semeadura (20 kg.ha¯¹) independente do manejo de desfolha (rebaixamento entre 50 e 75% da altura pré-corte), foi suficiente para que ocorra as maiores colheitas de forragem ao longo do ciclo produtivo do feijão-miúdo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record