Implantação de Programa de Produção mais Limpa como contribuição à sustentabilidade em propriedade agrícola familiar de base ecológica
Abstract
Atualmente as atenções do mundo inteiro estão voltadas para a temática do
desenvolvimento sustentável, em particular para a questão da produção de
alimentos necessária para atender a demanda da crescente população mundial. É
notório que o atual modelo de produção agrícola de alimentos é insustentável no
tempo e no espaço, o que tem provocado o surgimento de sistemas de agricultura
mais sustentáveis, baseados nos preceitos da agroecologia. A produção mais limpa
se propõe a avaliar os processos produtivos, integrando aspectos técnicos,
econômicos e ambientais, com o objetivo de identificar oportunidades de
racionalização do consumo de recursos naturais, com consequente redução da
geração de resíduos. Os conceitos e aparatos metodológicos da produção mais
limpa relacionam-se com as bases teóricas do processo de transição para modelos
agrícolas mais sustentáveis, no momento em que se orientam por princípios
preventivos, como a redução e eliminação do uso de insumos não renováveis, o
desenvolvimento de tecnologias poupadoras de insumos e de formas de agricultura
menos dependentes de recursos ambientais escassos. Este trabalho teve por
objetivo analisar as contribuições da implantação de um programa de produção mais
limpa na melhoria da sustentabilidade de uma propriedade agrícola familiar de base
ecológica. Para tanto o trabalho foi estruturado em três fases: implantação do
programa de produção mais limpa, análise da metodologia de implantação e análise
das contribuições na sustentabilidade da propriedade. Os estudos de caso
implantados traduziram-se em melhorias de ordem ambiental, social e econômica na
propriedade, comprovando desta forma que a implantação do programa de produção
mais limpa contribuiu para a melhoria da sustentabilidade da propriedade. Foi
evidenciada uma convergência conceitual e metodológica entre o programa e o
processo de transição para sistemas agrícolas de base ecológica, sendo possível
inferir que a produção mais limpa pode ser uma ferramenta útil, prática e dinâmica
no processo de transição agroecológica de propriedades agrícolas familiares.
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