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dc.contributor.advisorMorselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.creatorBicca, Ana Maria Oliveira
dc.date.accessioned2016-09-14T16:14:06Z
dc.date.available2016-09-14
dc.date.available2016-09-14T16:14:06Z
dc.date.issued2014-04-25
dc.identifier.citationBICCA, Ana Maria Oliveira. Produção e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânica. 2014. 104p. Tese de Doutorado – Programa de PósGraduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3000
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the yield, crude protein content and macronutrients concentration of winter and warm, chemical soil properties season forage crops under bovine manure fertilization in a Luvissolo Háplico órtico típico. The experiment was carried out at the Centro de Ciências Rurais da URCAMP, Bagé, RS, Brazil in two distinct seasons: ryegrass was cultivated during the winter and millet was cultivated during the summer. The experiment was conduced in a randomized block design, with five treatments and four replications. The size of each plot was 4m2 and the spacing between them was 0.5m, with a total area of 136.5m2. The treatments used were: (T1) no bovine manure vermicompost, only lime (control); (T2) bovine manure vermicompost (VB) at 25% of its total recommended rate by Manual de Adubação e Calagem do RS e SC (ROLAS) + lime; (T3) VB at 50% of Its total recommended rate by ROLAS + lime; (T4) VB at 100% of Its total recommended rate by ROLAS + lime; (T5) VB at 125% Its total recommended rate + lime. The variables analyzed were: green and dry biomass, crude protein content and macronutrients (N, P, K, Ca, Mg) of the aerial parts of the plants. Soil chemical analysis tests have also been performed before the experiment starts and after each crop cycle. The results were: the organic fertilization of forage crops is an excellent alternative for small farms; the use of bovine manure vermicompost at 125% of Its total recommended rate by ROLAS + lime increases considerably the variables: fresh and dry fitomass as well as the crude protein content of the aerial parts of the crops studied; foliar levels of N, P, K in the culture of ryegrass respond increasingly to the application of bovine manure vermicompost. The concentration of these nutrients decreased progressively with the aging of the plants in all treatments. In regards to the soil, it can be concluded that after the cultivation of ryegrass there was an improvement in quality thereof, except for the following variables: Mg, CTCpH7, Sum of Bases, effective CTC and P in T1, T2 and T3. After the cultivation of millet, It has been observed an increase in the levels of P, Mg, CTCpH7 and a decrease in the levels of K; The ryegrass crop is more responsive to organic fertilization than millet.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAzevémpt_BR
dc.subjectFitomassa secapt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.subjectVermicompostopt_BR
dc.titleProdução e valor nutricional de forrageiras sob adubação orgânicapt_BR
dc.title.alternativeProduction and nutritional value of forage under organic fertlizerpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9146052549338179pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8113793485514474pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo, a produção, teor de proteína bruta e a concentração de macronutrientes em forrageiras de estação fria e quente sob adubação com vermicomposto bovino em um Luvissolo Háplico órtico típico no município de Bagé-RS. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Rurais da URCAMP, em duas épocas: estação fria (azevém) e estação quente (milheto). O experimento foi instalado em uma área de 136,5m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo 4m2 o tamanho de cada parcela, e o espaçamento entre parcelas foi de 0,5m. Os tratamentos utilizados foram: (T1) sem vermicomposto e com calcário (testemunha); (T2) vermicomposto bovino (VB) 25% da recomendação total da Comissão de adubação e calagem do RS e SC (ROLAS) + calcário; (T3) VB 50% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T4) VB 100% da recomendação total da ROLAS + calcário; (T5) VB 125% da recomendação total da ROLAS + calcário. As variáveis analisadas foram: fitomassa fresca e seca, proteína bruta e macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) da parte aérea das plantas e análise química do solo antes da instalação do experimento e após o ciclo de cada cultura. Os resultados foram: a adubação orgânica de forrageiras é uma excelente opção para as pequenas propriedades rurais; a utilização de 125% de vermicomposto bovino + calcário permite respostas significativas para as variáveis fitomassas fresca, seca e proteína bruta da parte aérea das culturas estudadas; os teores foliares dos nutrientes N, P, K na cultura do azevém respondem de forma crescente à aplicação da adubação orgânica. A concentração destes nutrientes diminui com o aumento da idade da planta em todos os tratamentos. Em relação ao solo, de uma maneira geral, é possível concluir que após a cultura do azevém há uma melhora na qualidade do mesmo, exceto para as variáveis: Mg, CTCpH7, Soma das bases, CTCefetiva e P nos tratamentos T1, T2 e T3. Após a cultura do milheto, há um acréscimo nos teores de P, Mg, CTCpH7 e diminuição dos teores de K; a cultura do azevém é mais responsiva à adubação orgânica do que cultura do milheto.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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